¿Cómo retomar un régimen alimenticio saludable tras Semana Santa?

¿Cómo retomar un régimen alimenticio saludable tras Semana Santa?

Las habichuelas con dulces, el pescado frito entre otros alimentos que suele consumirse  durante el asueto de Semana Santa descontrolan la alimentación habitual, ocasionando en algunos casos, pesadez en el estómago durante días, esto según la Nutrióloga Clínica y especialista en obesidad, la doctora Evellen Abad Tejada.

Abad explica que para retomar los hábitos saludables y contrarrestar los efectos de la ingesta de comidas con alto contenido de grasa y condimentos, es preciso tomar agua. La hidratación ayuda a eliminar toxinas y mejora el movimiento intestinal. “El agua es un componente esencial en nuestra alimentación, ya que nos ayuda a mantenernos hidratados, regula nuestra temperatura corporal, así como también nos ayuda a eliminar toxinas y a combatir el estreñimiento”, dijo.

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Dra. Evellen Abad Tejeda, MD Internista/ Nutrióloga Clínica/Obesologa /Dietista

La también dietista recomienda no “improvisar con las comida” puesto que aumenta el riesgo de comer alimentos poco saludables. Enfatizó además, en lo  “importante que es tener las comidas planificadas, tomando en cuenta que debe incorporar macronutrientes y micronutrientes de calidad”.

Otras de las sugerencias que ofrece la médico internista, es el consumo de frutas y  vegetales. Según Abad, “su ingesta aporta vitaminas, sales minerales, antioxidantes y fibra. Además es baja en calorías, por lo que te ayuda en la pérdida de peso y favorece la eliminación de toxinas del organismo”.

Para Abab, tener control sobre las porciones al momento de cocinar es importante para evitar la pesadez estomacal. Sugiere “utilizar balanzas, tazas, cucharas medidoras, y también, “usar platos más pequeños para engañar al cerebro”. “Si vemos el plato más lleno, inmediatamente nos sentiremos más satisfechos, y en un plato más pequeño evidentemente habrá menos cantidad de comida”, dijo.

Rutinas de ejercicios: complemento de la buena alimentación

Precisó que los entrenamientos físicos no deben faltar en un régimen alimenticio. Si no se dispone del tiempo para ejercitarse al aire libre o gimnasio, la doctora Abad aconseja realizar una rutina de ejercicios en la casa.

“Lo importante es hacer alguna actividad física para mantener nuestro cuerpo activo. Tomando en cuenta que hacer alguna actividad física nos ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisible y nos beneficia en la pérdida de peso”.

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La última recomendación y no menos importante, es erradicar el consumo de azúcar y alimentos procesados. Estos elementos predispone el sobrepeso y el origen de la diabetes, entre otras enfermedades.

“Los azúcares refinados y alimentos procesados no aportan nada bueno a nuestra alimentación, por lo que no debemos consumirlos”. “Están asociados al sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades sobreañadidas”, agregó.

La doctora Abad, CEO  del programa para la pérdida de peso Natural Diet Prodexper”, recuerda que lo importante en la recuperación de los hábitos alimenticios saludables es no «dejar de comer»,  ni someterse a “dietas milagrosas” que pudieran deteriorar la salud. Lo ideal para la profesional de la salud, es crear un  estilo de vida sostenible en el tiempo para mantener el equilibrio y  llevar una vida más sana y feliz.