Compiten por el plato más saludable

Compiten por el plato más saludable

Entre los finalistas figuran Enmariell Brea, estudiante de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), Cristina Castillo; APEC y Giolga. Reyes de UNIBE.

El programa de televisión “Buen Vivir” presentó el Festival de Cocina Saludable, en donde participaron estudiantes de Hotelería de varias universidades del país.

Entre los finalistas figuran Enmariell Brea, estudiante de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), Cristina Castillo, APEC y Giolga Reyes de UNIBE las cuales compitieron por el premio al plato más saludable.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la comunicadora Luisa Félix, del programa “Buen Vivir”, quien manifestó que “para nosotros es verdaderamente un logro contribuir al desarrollo del arte culinario en República Dominicana, motivando a los futuros chefs a preparar platos saludables”.

Los estudiantes seleccionados para la gran final del concurso competirán con un plato fuerte saludable, con un tiempo de cocción de 15 a 25 minutos.

Los premios consistieron en un ticket aéreo ida y vuelta a Panamá para el primer lugar, un fin de semana para dos personas en un lujoso hotel para el segundo lugar; y para el tercero, una cena en un prestigioso restaurante del país. Adicional a esto obtuvieron placas de reconocimiento, regalos y canastas de productos.

El jurado estuvo compuesto por Esperanza Lithgow, asesora gastronómica de la Secretaria de Estado de Turismo y el maestro Mike Mercedes, entre otras personalidades.

Además de la elaboración de los platos preparados por los concursantes, el público disfrutó de una exquisita degustación realizada por los maestros culinarios del hotel Dominican Fiesta, con los productos de los patrocinadores, acompañado de bebidas exóticas elaboradas por estudiantes de Alimentos y Bebidas del séptimo semestre de la PUCMM.

Este festival contó con apoyo de Propagas, Mercasid (con sus productos Aceite Figaro y Crisol), Induveca, Baldom, Cervecería Nacional Dominicana, Refrescos Nacionales, Brugal & Co y El Catador, S.A.

Recetas participantes:

Mar y campo
Por Enmariell Brea, PUCMM

Ingredientes:

 Atún
 Berenjenas
 Zanahorias
 Vainitas
 Salsa de ajo
 Ajo rostizado
 Champiñones
 Cebolla
 Vino blanco
 Leche descremada

Preparación:

Hervir las verduras y saltear las berenjenas. Para la salsa, saltee las cebollas en aceite de oliva, luego agregue los champiñones picados. Agregue vino blanco y deje reducir. Luego agregue la leche y deje reducir. Sellar en atún y listo.

Camrones Lorangerie
Por Cristina Castillo, APEC

Ingredientes:

 1 libra de camarones jumbo
 2 cucharadas de aceite de oliva
 Sal y pimienta al gusto

Para la salsa: 
1 taza de vino
1 taza de consomé de pescado
 2 pimientos rojos
 1 hoja de laurel
 1 ramita de tomatillo

Preparación:

Saltear los camarones en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Reservar. Licúe los pimientos con la taza de consomé de pescado. Luego ponga la taza de vino al fuego hasta que reduzca, mezclar, llevar a fuego lento por espacio de dos minutos. Agregue los camarones y deje un minuto más. Se recomienda servir con puré de papa.

Salmón en algas marinas acompañado por un timbal de vegetales
Por Giolga Reyes, UNIBE.

Ingredientes:

 6 hojas de alga nori
 250 ml de salsa de soya
 6 filetes de salmón fresco de 200g c/u
 30 ml de aceite de oliva
 250 ml de salsa hoisin 
Dos pepinos cortados
a la juliana
Sal y pimienta al gusto

Para el timbal de vegetales

 250ml de pimientos cortados en ruedas
250 ml de zuquini, cortados en ruedas
 250 ml de berenjenas, cortados en ruedas
 250 ml de zanahorias, cortados en ruedas
 250 ml de hongos, sin los tallos
 Aceite de oliva

Preparación:

Humedezca las algas nori con la salsa de soya y envuelva en cada una de ellas un trozo de salmón (previamente salpimentado y con una tirita en el medio de pepino). Selle los rollos en una sartén bien caliente durante 5 minutos como máximo. Hornee los rollos en horno calentado previamente durante 5 minutos. Corte los rollos en horno en láminas y dispóngalas en los platos de servir. Mezclar la salsa hoisin con 2 cucharadas de salsa de soya y viértala junto a cada rollo.

Timbal de vegetales

Saltee los vegetales con sal, pimienta y aceite de oliva. Haga una torre con los vegetales alternados.

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