POR AURORA MARTÍNEZ
PUERTO PLATA .- Las expectativas de llegar a esta ciudad eran inmensas, pues se trataba de que los comunicadores de Santo Domingo, Santiago y Puerto Plata conocieran la Plata de Producción de Bruga & Co.
Al llegar nos adentramos en un mundo tecnología y la entrega del personal técnico, los ejecutivos y las ágiles manos de los hombres que trabajan con habilidad en la producción inicial y final de un producto, que en sus barricas invade los sentidos con sus olores espirituosos.
Solo bastaron 25 minutos de vuelo entre salida y llegada a los Aeropuertos Internacionales El Higüero y de Puerto Plata, más un trayecto de 10 minutos en autobús hacia la planta, donde ya habían llegado los colegas de Puerto Plata y más tarde los de Santiago, quienes llegaron en la comodidad y el lujo de la Limosina Hummer, de la Misión Brugal.
Kathy Morillo, coordinadora de RRPP, en Puerto Plata, invitó a pasar al salón de conferencias donde hizo la presentación del presidente del Consejo de Administración de Brugal & Co., Osvaldo Brugal Limardo, quien al dar la bienvenida explicó brevemente parte de sus funciones, entre ellas, la de mezclar las fórmulas ancestrales de su familia que datan del año 1888 del destilado de cada uno de los rones que han traspasado las fronteras de los continentes de Americano y Europa y el Caribe.
Ricardo Brugal León, vicepresidente de Operaciones, respondió las inquietudes de los periodistas, junto a Luis Concepción, gerente de RRPP; Dulce Martínez, asistente de RRPP y Janio Villanueva, gerente de Producción, tras la presentación de un audiovisual sobre la producción del Ron Brugal.
El audiovisual muestra todo el proceso desde el corte de la caña en San Pedro de Macorís, la llegada de la materia prima, la formulación de los diversos destilados, su añejamiento, embotellamiento, empaque y distribución nacional e internacional. Luego se realizó el recorrido por la planta, donde un batallón de hombres, vestidos con la protección debida según sus funciones, reciben, retiran y colocan lo que la tecnología de las máquinas no tienen aún la capacidad de ejecutar.
El último lugar en visitar y el más agradable para los sentidos son las bodegas donde reposan barricas de roble blanco, donde se añeja el ron que según su formulación requieren de tiempos diferentes para su anejamiento. Después de salir de la planta nos dirigimos al Club Andrés Brugal Montaner, donde se ofreció un almuerzo.
Producción
La marca Ron Brugal sobrepasó el millón de cajas exportadas durante el año 2006. Fruto de este destacable logro, las ventas internacionales alcanzaron un 30% de su producción total, que sobrepasó los 4.5 millones de cajas producidas para el mismo período del año anterior y ocupa el lugar #16 del ranking mundial de bebidas espirituosas Premium a nivel mundial, de acuerdo a las estadísticas del Impact Magazine y el Ron Brugal está como el tercer mejor ron premium del mundo, según la misma fuente. La empresa Brugal & Co. fue ganadora del premio Gran Exportador 2006 durante la XX versión de la Gran Cena del Exportador Dominicano. Ron Brugal está en los mercados de España, Italia, Alemania, Finlandia, Suiza, Rusia, Ucrania, República de Georgia, Estados Unidos, Canadá, Puerto Rico, Us Virgen Islands, Saint Marteen, Costa Rica, El Salvador, Chile, Uruguay, México e Islas del Caribe.