Con nueces, recetas navideñas

Con nueces, recetas navideñas

Las nueces, esos frutos secos tan deliciosos al paladar y por demás tan beneficiosos para la salud, eran parte fundamental en la culinaria de la antigua Roma.

Se dice que para entonces eran un símbolo de la Navidad, ya que eran utilizadas para hacer regalos alusivos a la época, que para ellos era el solsticio de invierno, en especial a los niños.

Los regalos consistían en juguetes que también eran comestibles, mientras que para los mayores los regalos eran nueces recubiertas de oro. Para los romanos cada tipo de nuez tenía un significado distinto: como por ejemplo , evitar el hambre, la pobreza y la muerte.

Esta ricura gastronómica sigue siendo hoy un alimento de preferencia, de hecho, permite variadas delicias, aquí traemos algunas.

Ensalada de espinacas con
nueces, pasas,
queso de oveja y
mango

INGREDIENTES
Espinacas
Nueces
Mango, que esté maduro
Pasas
Queso de oveja
Sésamo negro
Vinagre (preferiblemente balsámico)
Aceite de oliva
Sal
Preparación. Cortar todos los ingredientes
de pedazos bien pequeños,
ponerlos en una fuente para
ensalada y aderezarlos con la sal,
aceite y vinagre y listo, consumir de
inme diato.

Nueces
caramelizadas
con miel

INGREDIENTES

100 gramos de nueces peladas
65 gramos de miel
15 gramos de mantequilla
Preparación. Cuando las nueces
estén listas (pueden comprarse peladas
o con su cáscara, pero procurar
que queden enteras), ponerlas
en una superficie plana (como una
bandeja) y cubrirlas con papel vegetal
o sulfurizado. Poner en una cacerola
la miel y la mantequilla, se recomienda
una cacerola con base gruesa
para que la difusión del calor sea
uniforme. Poner a fuego medio y
mover de vez en cuando con una espátula
de silicona para que lamantequilla
y la miel se fusionen. Cuando
la mezcla esté fusionada incorporar
las nueces y mover hasta que
queden casi cubiertas con la miel, seguir
moviendo de vez en cuando, dejar
que evaporen el agua y empiece a
caramelizar. Cuando quede poco caramelo,
verter las nueces sobre el papel
sulfurizado separándolas para
que se enfríen y no queden pegadas.
Dejar reposar y enfriar completamente,
después puede pasar las
nueces caramelizadas con miel a un
tarro con tapa hermética y guardarlas
hasta el momento de consumirlas.

Brownie con
chocolate y
nueces
INGREDIENTES

120 gramos de chocolate
220 gramos de mantequilla
4 huevos
220 gramos de azúcar
70 gramos de harina
Un puñado de nueces de las que desee
Preparación. Precalentar el horno
a 200º C. Mezclar en un bol la harina
previamente cernida, el azúcar y
los huevos. Fundir el chocolate con
la mantequilla y mezclar ambas
preparaciones. Partir las nueces al
gusto y agregarlas a la masa preparada
de brownie. Untar un molde de
mantequilla, espolvorear con un
poco de azúcar o harina y desecharla
para que no se quede adherida.
Introducir el molde en el horno y reducir
la temperatura a 180º C. Hornear
durante 20 minutos aproximadamente.
Retirar del horno cuando
el brownie esté listo y desmoldar
cuando se haya enfriado. Servir.

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