Con sabor a verano

Con sabor a verano

LILIANA CEPEDA
l.cepeda@hoy.com.do
¿Se siente acalorado? ¿Sin ánimos de nada? ¿Ya no encuentra qué ropa ponerse? ¿Le agobia la idea de cocinar? ¿Todas las comidas le resultan pesadas? Si sus respuestas son afirmativas, lo comprendo.

Y es que, con el sofocante calor que se está sintiendo estos días no es para menos. Para nuestro pesar, las altas temperaturas del ambiente están amenazando, incluso, con mermar el prolífico arte culinario que poseen los dominicanos.

Ya nadie resiste la idea de pasar horas y horas, preparando los alimentos, y como si fuera poco, cada día resulta más difícil complacer a la familia con platos deliciosos y refrescantes.

Pero, como dice una buena amiga: tranquilidad. No permita que cunda el pánico. Afortunadamente, existe una gran variedad de exquisitas recetas que no solo son fáciles de preparar, sino que también  resultan excelentes opciones para matar dos pájaros de un tiro: apetito y calor.

Se trata de un variado menú compuesto de platos sencillos y económicos que, generalmente, son frescas ensaladas con el amplio aporte nutricional de las verduras.

Además de las ensaladas, en esta época se suelen preparar una variedad de sopas y cremas frías entre las que están la de tomate, lechuga y berro, remolacha y apio. Y, cuando de sopas se trate, también  puede optar por la de zanahoria y apio, la de mejillones o una sopa de pepino con yogurt.

Para aquellos amantes empedernidos de los vegetales, también hay una variedad de ensaladas que combinan el delicioso sabor de los vegetales con queso, pasta, pollo, arroz y mariscos. Lo que quizás puede resultar más interesante de todo, es que la posibilidad de mezclar esa gran variedad de ingredientes y alimentos. Hay de todo para cada gusto.

A seguidas, ¡Vivir! presenta deliciosas y prácticas recetas preparadas por el chef Enrique Corrales, del hotel Intercontinental V Centenario. Así pues, ¡refrésquese, y buen provecho!

Las recetas

Pollo a la hawaiana

2 libras de pollo sin piel en cuadritos

1 taza de puré de tomate

3 onzas de pasitas

3 piñas partidas a la mitad

1 onza de cebolla picada

1 taza de mango en cuadros

3 onzas de mantequilla

3 onzas de almendras

1 diente de ajo picado

2 clavos de olor

2 hojas de laurel

Sal y pimienta al gusto

Preparación
Retire la pulpa de la piña utilizando una parte para hacer cuadritos y use la  restante para hacer una bebida. Reserve la concha con la hoja para servir el pollo. Sofría la mantequilla en una sartén,  cristalice la cebolla y el ajo finamente picados. Luego, fría el pollo y agregue el puré de tomate molido con las especias, la piña en cuadritos y el mango, las almendras peladas y las pasitas sazonando con sal y pimienta. Debe cocinar a presión durante 10 minutos y servir en la mitad de la piña que reservó.

Ensalada de papas, huevo y camarones

1 kilo de papas para cocer

4 huevos cocidos duros

200 gramos de gambas peladas

1 cebolla pequeña

Aceite de oliva o de girasol

1 hoja de laurel

Cilantro picadito

Sal

Preparación
Cocine las papas en una olla junto con los huevos y la hoja de laurel. Luego, ponga a cocer con mucha agua las gambas. Pele y pique las papas y los huevos. Corte en tiras finas la cebolla y el cilantro y mezcle todo con el aceite y la sal al gusto. Sirva a su gusto y decore agregando una fruta como mango, piña o manzana.

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