Conaleche premia a ganadores del Concurso Nacional de Quesos

Conaleche premia a ganadores del Concurso Nacional de Quesos

El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), en coordinación con la Asociación Dominicana de Procesadores Lácteos y Derivados (Adoprolad), realizó por tercer año consecutivo el Concurso Nacional Quesos en el marco de la Feria Agropecuaria Nacional 2019.
El objetivo de este concurso, que contó con el apoyo el Ministerio de Agricultura, fue dar a conocer la calidad y competitividad de los procesadores lácteos de la República Dominicana e incentivar la valorización de derivados confeccionados con leche de producción 100 % dominicana.
Este año, los primeros lugares recayeron sobre Queso Superior, en la categoría de queso tipo holandés; Queso Ari, en la categoría cheddar, y Queso Bonilla, en categoría de queso de hoja con cultivo. En el queso de hoja sin cultivo resultó ganador Queso Oleaga, y en la clase de queso blanco de freír el premio se le otorgó a Queso Melani, mientras que Queso Analía resultó ganador en los primeros lugares del queso crema, gouda, danés y el gran supremo con el queso tipo danés.
Queso Melani, ganador del gran premio supremo, agradeció al Conaleche y Adropolac por incentivar a los procesadores dominicanos a trabajar con calidad e inocuidad.
Mariana Furakis, coordinadora del evento, destacó que en el país existe una gran cantidad de procesadores con potencial de exportación y que espera que este concurso sirva como motivación para que otras procesadoras se formalicen y readecuen.
Señaló que la mayoría de los participantes de esta primera edición son pequeños y micro procesadores de diferentes zonas productoras de lácteos.
El doctor Arnaldo Gómez, director ejecutivo del Conaleche, agradeció a todos los productores que apoyaron esta actividad.
Destacó que en esta edición se eligieron los mejores quesos presentados por 26 procesadoras lácteas que participaron este año en las ocho categorías con un total de 44 quesos, que una vez degustados por los miembros del jurado fueron repartidos por el personal del Conaleche  entre los asistentes al mismo.
La tercera edición del concurso contó con una selección de un jurado especializado en lechería.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas