Concluye con una hermosa presentación “Expo Mango 2013”

Concluye con una hermosa presentación “Expo Mango 2013”

Una asistencia masiva concitó la celebración de la X versión de la fiesta por la cosecha del mango en la República Dominicana “Expo Mango 2013”. Miles de personas se desplazaron desde diferentes lugares del país y del exterior a disfrutar de las diversas actividades ofrecidas durante la celebración del festival, celebrado desde el jueves 6 hasta el domingo 9 de junio.

Germán Báez, presidente del Comité Organizador agradeció el apoyo del público y de los medios de comunicación al festival por la cosecha del mango en la República Dominicana “Expo Mango 2013”. El doctor Báez resaltó que esta fiesta cultural y educativa alrededor del mango ha impulsado esta naciente y creciente industria en el país y ha contribuido a mejorar la situación de los productores.

Los asistentes a Expo Mango 2013 disfrutaron de un amplio programa educativo artístico preparado por el Comité Organizador.  De manera permanente, se tenía una exposición con la diversidad genética del mango dominicano con 120 variedades sembradas en el país, venta de mangos y productos a base de mango, venta de insumos, como equipo de riego y materiales de empaque y plántulas de mangos y exhibición de tecnologías de producción.

Se debe resaltar la celebración de la degustación de variedades de mangos. Variedades tales como: Mingolo, Palmer, Banilejo, Keitt, Gota de Oro, Madame Francés, Puntica, Gustico, Grano de Oro, Luís, Grano de Oro, Marcelo, Parvin, Tommy Atkins, Springfield y Fabricó, fueron parte de las variedades que el público pudo probar durante su visita a la feria, para tal propósito se preparó una caseta especial dotada de las condiciones higiénicas necesarias.

La actividad fue inaugurada por el Comité Organizador el pasado jueves 6 por las autoridades del sector agropecuario, los productores y las autoridades de la provincia Peravia.

El viernes 7 expertos internacionales de 32 países que participan en el X Simposio Internacional de Mango en Bávaro, Punta Cana, visitaron la feria para conocer y degustar la calidad del mango dominicano. Los visitantes fueron declarados visitantes distinguidos de la ciudad de Baní por las autoridades municipales de la ciudad de Baní.

El sábado 8, los asistentes visitaron plantaciones comerciales de mango, visitando la finca del productor Agustín Santana, conocida como Finca Mango Sam en la comunidad de Sombrero, una finca con manejo convencional sembrada de la variedad de mango Keitt; también, la finca modelo CAEI en San Cristóbal. Posteriormente, los visitantes fueron trasladados a la

moderna estación de frutales del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), dedicada exclusivamente al apoyo y fomento de la fruticultura dominicana.

El domingo 9 se celebraron actividades artísticas y educativas alrededor del mango que famoso concurso de “Come Mango”, platos a base de mango y taller de pintura y de injertía.

El doctor Báez prometió que las instituciones organizadoras trabajaran aunadamente para la celebración de Expo Mango 2014 a celebrarse del jueves 5 al domingo 8 de junio del próximo año.

Las instituciones organizadoras son: el Cluster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Consejo nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), el Ministerio de Agricultura, USAID-Red, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la Provincia Peravia, el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la PUCMM y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), entre otras instituciones.

Estudiantes de hotelería de  PUCMM  preparan delicias culinarias con mango Estudiantes de hotelería de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) presentaron una variedad de platos preparados a base de mango durante el desarrollo de la novena versión de la feria Expo Mango 2013, que se celebra en la ciudad de Baní hasta mañana 9 de junio.

Platos variados. La presentación sonsistió en capresa de mango, mango maki, mango maki dulce (arroz con leche), soltini de jamón serrano y mango, tabboulet con camarones al mango, ceviche caribeño con mango, triangulito de queso y mermelada de mango, mantaditas de chocolate y mascarpone al mango, koflas de pollo en salsa de coco y mango y regalitos agridulce de cerdo y mango, entre otros.

La degustación de platos preparados a base de mango se realizó en el Centro Cultural Perelló en la ciudad de Baní, donde Rafael Perelló, Luís Ramón Rodríguez, Rafael Pérez Duvergé, Rafael Leger, Juan José Espinal y Germán Báez, de las instituciones organizadoras de Expo Mango 2013, recibieron a científicos de 32 países que participaron en la X Simposio Internacional de Mango, celebrado en Bávaro, República Dominicana y a periodistas de diferentes medios de comunicación del país.

El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina gourmet como para la tradicional.

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