Cinco empresas resultaron ganadoras del Primer Concurso de Chocolate Dominicano, una iniciativa del Programa Exporta Calidad, que es financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) bajo la ejecución del International Executive Service Corps (IESC) dando inicio formal al primer festival del chocolate dominicano.
El director del programa resaltó que con esta actividad buscan reconocer la calidad del chocolate dominicano y promover la diversidad de los aromas del cacao fino dominicano en el chocolate a través de un mecanismo de retroalimentación de un jurado profesional y de potenciales consumidores. Además busca despertar el interés del consumidor local e internacional por el chocolate dominicano.
En el concurso se evualuaron tres categorías: chocolate con leche, chocolate oscuro, chocolate experimental.
En la categoría de chocolate con leche la gran ganadora fue la barra 50% con leche de Milz Chocolat; en la de chocolate oscuro la barra 70% de Chocopunto, quienes también lograron reconocimiento en las categorías de chocolate experimental junto a barras de marcas como Kahkow, Conacado y Definite Chocolate. Las evaluaciones de las muestras inscritas se realizaron a través de un jurado oficial integrado por expertos nacionales e internacionales y representantes de las empresas concursantes.
Del mismo modo, las muestras fueron evaluadas por un jurado público conformado por más de 400 personas y quienes con su voto contribuyeron a otorgar el premio de la Elección del Público en cada categoría.