Confenagro dice país debe aprovechar ventajas carne res

Confenagro dice  país debe aprovechar ventajas carne  res

La Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro) consideró que el país tiene ventajas comparativas para la producción y comercialización de carne de res para el mercado local y la exportación, gracias a la cultura ganadera que existe, pero que no se está aprovechando.

Por esa razón y con el fin de impulsar políticas públicas que les permitan aumentar la producción y resolver problemas de seguridad, sanitarios y de logística, se creó el Clúster del Ganado de Carne, en interés de reunir a productores, procesadores y comercializadores de este importante subsector productivo.

El ganadero Eric Rivero, presidente de Confenagro, al dar apertura al encuentro “Retos y Perspectivas de la Producción de Carne en República Dominicana”, leyó un documento en el que la organización establece que a nivel nacional existen 48 mil fincas dedicadas a la crianza de grandes animales, en las áreas de ganadería de leche, carne y doble propósito.
“De las más de dos millones de vacas que componen el hato nacional, al menos unas 500 mil se destinan a la producción únicamente de carne, para un 25% del total; 1,2 millones se destinan a la producción de doble propósito, igual al 60%, que también incluye la carne, y sólo un 15% se especializa únicamente en leche, sirviendo también para carne mediante el descarte de estas”, dijo Rivero.

En la actividad participaron Enrique de Castro, quien presentó el tema Perspectiva de la producción de ganado de carne en el país; Birmania Wagner habló de la mejora de pastos y forrajes en la producción de ganado de carne; Miguel Díaz Franjul, representante de la Cancillería; Pedro Musa, quien se refirió a los beneficios de organizar la cadena de valor del subsector cárnico.
También, José Manuel Mallén, por la Asociación de Ganado de Carne Cebú (Asocebú); el doctor Jorge Mario Bolaños, de Costa Rica, quien trató el tema “Manejo reproductivo del ganado bovino de carne: andrología de machos reproductores”; Willy Cabrera, presidente de la Asociación de Dueños de Mataderos, así como presidentes de federaciones de ganaderos de las distintas regiones del país, empresarios y comerciantes vinculados al mercado de carne, y productores agropecuarios.

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