Conforman Consejo Regulador DO Café Barahona

Conforman Consejo Regulador DO Café Barahona

Los miembros del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) “Café Barahona” fueron juramentados por el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez, en una actividad donde el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) dejaron formalmente inaugurada la Estación Experimental de Agricultura de Montaña en La Lanza, Polo en la provincia de Barahona.

El Consejo Regulador será la entidad responsable de administrar y promocionar la Denominación de Origen “Café de Barahona” y su misión consistirá en garantizar y preservar la calidad del café producido en esta zona geográfica.

El Consejo Regulador debe asegurar que los productores cumplan con las normas que rigen la denominación de origen. Debe garantizar todo el proceso de producción y cosecha, de manera que el café tenga el sabor y la calidad que  hacen al “Café Barahona” mundialmente conocido por su calidad.

El primer Consejo Regulador quedó conformado por los señores Pedro Medina Medina del Núcleo de Caficultores de Polo, Manuel de Jesús Andújar de FEDECARES, Ruddy Pérez de Cooperativa de Caficultores del Sur (Coocafesur), Luís Emilio Pérez Matos de Paraiso, Manny Leger de Paraíso de COOCAFESUR, el Agrónomo Elpidio Moreta de Paraiso, Carlos Ramírez de FEDECARES de Azua, Victoriano Samboy de la Cooperativa Las Tres Hermanas de Pedernales (Presidente), Ariel Moreta Gómez de la Cooperativa Las Tres Hermanas, Pedro Molina Medina del Núcleo de Caficultores Organicos de Polo y el Ing. Miguel Melo productor y exportador de café.

De acuerdo al desaparecido Señor Elías Samuel Zelaya, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Café Marcala de Honduras, la Denominación de Origen es un sistema que permite proteger y generar mayor valor agregado a los cafés de una zona específica y por las experiencias acumuladas en Marcala, Honduras,  recomendó hacer énfasis en la promoción del producto como herramienta fundamental para lograr el éxito de una DO en un plazo corto de tiempo.

Publicaciones Relacionadas