Congreso promueve el consumo de pescado fresco

Congreso promueve el consumo de pescado fresco

El Comité de Acuacultura de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) inauguró ayer el IV Congreso de la Sostenibilidad Alimentaria de Pescado Fresco, que promueve el consumo de ese alimento.

Ese congreso, de 2 días, persigue además divulgar su importancia para la sostenibilidad alimentaria de los dominicanos, manifestó el presidente ejecutivo de la JAD, Osmar Benítez, al dar la bienvenida a los asistentes. Dentro de esa actividad también se realiza AquaExpo, una exposición de empresas comercializadoras de insumos que se usan en la acuicultura.

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Además, el congreso tiene un programa de conferencias magistrales que imparten reconocidos expertos nacionales e internacionales en diversas áreas de la acuicultura, así como Ruedas de Negocios y degustaciones de platos elaborados a base de tilapia, entre otras actividades del cónclave.

De igual manera, se realizan conferencias sobre la acuicultura del pangasius (BASA) en la República Dominicana; gestión de la calidad del agua en la acuacultura; enfermedades de los peces; formulación y evaluación de proyectos acuícolas; evaluación de postcosecha; entre otros temas que se abordarán.

Asimismo, se trata sobre sostenibilidad y comercialización; genética, nutrición y manejo; producción de tilapia amigable con el medio ambiente; análisis económico de la producción de tilapia y el mercado de productos acuícolas tropicales, resiliencia climática en la producción acuícola del Caribe, entre otros temas relevantes para la acuicultura.

El congreso procura fortalecer los programas de sostenibilidad alimentaria a partir del pescado fresco, ya que representa una oportunidad para aprender, debatir y colaborar con la promoción de prácticas sostenibles en la acuicultura del país.

Al acto de inauguración del congreso acuícola asistieron productores acuicultura, comercializadores de equipos e insumos acuícolas, los integrantes del Comité de Acuacultura de la JAD e interesados en la acuacultura.