Las principales especies de cerezo cultivadas en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo «Duke», híbrido de los anteriores.
Ambas especies son naturales del sureste de Europa y oeste de Asia.
El cerezo dulce tuvo su origen probablemente en el mar Negro y en el mar Caspio, difundiéndose después hacia Europa y Asia, llevado por los pájaros y las migraciones humanas. Fue uno de los frutales más apreciados por los griegos y con el Imperio Romano se extendió a regiones muy diversas.
En la actualidad, el cerezo se encuentra difundido por numerosas regiones y países del mundo con clima templado.
Se cree que la cereza es una fruta originaria de Mesopotamia.
El fruto del cerezo es la cereza y posee un alto contenido de provitamina A y vitamina C.
El dato
Las cerezas tienen pro vitamina A y C, son excelentes para subir las defensas del organismo, alejar las gripes y virus, además de ofrecer una inmediata sensación de saciedad, por eso es ideal para bajar de peso.
Contiene potasio y flavonoides (se cree protegen contra el cáncer).
Esta fruta resulta un excelente tentempié o merienda ,baja en calorías, ideal para las personas que están a dieta o quieren perder unas libritas de más.
Valor nutricional
El valor energético de la cereza es 48.00-63.00 (Kcal)
– Glúcidos: 11.50-13.70 (g)
– Proteínas: 0.90-0.90 (g)
– Grasas: 0.10-0.40 (g)
– Fibras: 0.90-1.31 (g)
Esta fruta es común en la República Dominicana y es la preferida de muchos niños, lo que también favorece a una buena y correcta nutrición de los más pequeños, a los que se le puede ofrecer de forma natural, en dulce, en jugos y acompañando cereales secos y avena cocida; verá qué deliciosas.