Las vitaminas son sustancias orgánicas complejas requeridas en la dieta en cantidades pequeñas en comparación con otros componentes, tales como proteínas, hidratos de carbono o grasas, y cuya ausencia origina una enfermedad deficitaria. No suministran materia ni energía pero intervienen en su utilización, en la síntesis y mantenimiento de tejidos y en un sinnúmero de procesos metabólicos.
Pueden dividirse en dos grupos:
Las liposolubles:
Se almacenan en el hígado
No se absorben ni se excretan fácilmente
Su exceso puede resultar tóxico
Vitamina A
Vitamina K
Vitamina E
Vitamina E
Las hidrosolubles:
No se almacenan en grandes cantidades.
Se requieren regularmente en la dieta.
Generalmente su exceso no resulta tóxico
Vitamina C
Vitamina B2
Acido pantoténico o vitamina B5
Cobalamina
o vitamina B12
Biotina
Tiamina o vitamina B1
Niacina o vitamina B3
Piridoxina o vitamina B6
Acido Fólico