Una forma para conseguir la protección de la enfermedad es utilizar a diario aliños de exquisitas hierbas y de especias que conbinan de forma fácil con nuestros platos.
Ahora se está descubriendo que sustancias fitoquímicas (phytochemicals), desarrolladas en plantas, pueden contener algunos componentes útiles en la lucha contra el cáncer.
Lista de Hierbas (según la Rockefeller University Food Services (American Dietetic Association).
Albahaca
Fresca o seca, esta planta aromática fue llamada la «hierba real» por los Griegos antiguos. La albahaca combina cocinada o cruda en numerosos platos, especialmente con las aves de corral, las pastas, los mariscos. Combina de maravilla con el tomate, otro alimento recomendado.
Pimienta Negra
Sus componentes fitoquímicos parecen interferir con el desarrollo de células cancerosas. La pimienta va con casi todo.
Comino
Un pariente de la planta del perejil, el comino contiene un componente poderoso contra el cáncer, especialmente cáncer del hígado. Puede utilizarse con la cúrcuma (condimento de la familia del jengibre, es un condimento de color amarillo intenso, muy utilizado en la cocina hindú).
Para las pizzas, sopas, lasaña, espinacas, las pastas o las lentejas.
Ajo
Tiene fama de hacer milagros. Aparte de antioxidante, mejora funciones inmunitarias y ayuda a la eliminación de toxinas.
Se señala que contiene compuestos que ayudan a prevenir la enfermedad cardíaca y el cáncer (los cánceres especialmente del estómago, piel, hígado, pecho, pulmón, cervicales y nasales).
Mejor si se toma crudo
Nuestras recetas tradicionales casi todas llevan este ingrediente (sopa de ajo, ajo arriero, pan de ajo y en especial las recetas de cocina manchega.
Jengibre
Otra hierba con propiedades anti-cancerígenas. Seca ofrece algunas ventajas de la salud, pero la raíz fresca rallada permitirá que usted le saque el mayor partido.
Menta
Recomendada especialmente contra el cáncer de pecho.
Se puede añadir menta fresca en el requesón, los guisantes y el jamón York, el arroz, la ensalada de fruta o en el té helado.
Recomendamos la receta la ensalada de pepinos con yogur y menta. También es muy rica con infusiones y con los helados.
Cebollas
Estos bulbos comestibles se utilizan mucho en la cocina española.
La clave
El comino y el cáncer de hígado
Un pariente de la planta del perejil, el comino, contiene un componente poderoso contra el cáncer, especialmente cáncer del hígado.
El comino puede utilizarse con la cúrcuma (condimento de la familia del jengibre, es un condimento de color amarillo intenso, muy utilizado en la cocina hindú).
Puede acostumbrarse a cocinar con él, ya que combina con muchos platos, pero la mejor manera de consumirlo es en ensaladas, donde las dosis de éste sean más altas.
Todos los tipos de cebolla (cebolla blanca, cebollinos, cebollas verdes…) tienen un efecto muy recomendable contra el cáncer del sistema gastrointestinal. Crudas o cocinadas, las cebollas agregan sabor y porciones importantes de compuestos del organosulfur. Proponemos la tortilla de papas y cebolla o la ensalada de tomate y cebolla, los aros de cebolla fritos… Los puerros son un pariente cercano, más suave, de este bulbo.
Orégano
Esta hierba versátil tiene por lo menos dos bioflavonoides.
Los flavonoides son un grupo de compuestos polyphenolic, las enzimas que arrebatan a los radicales libres su capacidad antes de que puedan causar daño celular. Proponemos la original receta del Gazpacho de melón con bogavante para que el orégano luzca con mayúsculas. Con el pepino va muy bien.
Romero
También puede tener propiedades antiinflamatorias y muchísimas utilidades. En estudios con animales han mostrado una gran capacidad para reducir las enzimas que aumentan la formación del cáncer.
Enriquece las papas asadas y combina muy bien con el cordero estofado y pollo con almendras.
Salvia
El nombre de esta hierba antigua viene del significado latino que refleja sus propiedades curativas; es otro combatiente del cáncer. La sopa fría de Aguacate es exquisita son esta hierba. Buenos condimentos y mejor salud… téngalas a mano en la cocina o cultivándolas entre sus flores y en sus macetas muy cerca de usted, para utilizarlas cada día.
Algunos antioxidantes eficaces
La Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor.
Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo. Otro eficaz antioxidante es el ácido elágico que tiene propiedades antioxidantes y hemostáticas.
En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas.
Los Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas…
La Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen algún tipo de problemas. Se encuentra en Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena…
El dato
1. Otros antioxidantes
Los Carotenoides alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas… De los Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes.