Conozca los alimentos más poderosos, aliados de su salud

Conozca los alimentos más poderosos, aliados de su salud

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Algunas comidas tienen propiedades poderosas para ayudarnos en nuestra lucha contra las enfermedades y a estar saludables.

– La avena contiene antioxidantes difíciles de encontrar y, si se come diariamente, puede ayudar a bajar el colesterol y la presión sanguínea.

– El salmón contiene ácidos grasos omega-3 que pueden ayudar a que el corazón trabaje mejor y puede también ayudar a proteger a las células cerebrales de las enfermedades como el Alzheimer.

– Las nueces no saladas contienen grasas no saturadas buenas y vitamina E, un antioxidante que puede ayudar a alejar las enfermedades del corazón y el cáncer.

– La espinaca posee muchísimo hierro y ácido fólico, una vitamina B que ayuda a mantener los vasos sanguíneos saludables.

– El ajo contiene fitoquímicos que pueden reducir el colesterol malo y puede hacer que la sangre sea menos pegajosa.

– Los arándanos contienen más antioxidantes que cualquier otra fruta o vegetal, por lo tanto pueden ayudar a luchar contra los daños ocasionados por los radicales libres, que se asocian con las enfermedades cardiaca y el cáncer.

– Los tomates pueden ayudar a reducir el riesgo de la próstata de cáncer y otros canceres del tracto digestivo. Los tomates también contienen poderosos antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres.

Las comidas fabricadas simplemente no poseen el poder que las comidas orgánicas naturales pueden ofrecernos. Nosotros deberíamos comer una variedad de frutos para equilibrar nuestra ingesta de nutrientes, especialmente comidas de plantas ricas en antioxidantes tales como frutas, vegetales y granos integrales.

– El brócoli puede ayudar a reducir el riesgo de canceres de pecho, colon y estomago, y es un fuente rica en beta caroteno, fibra y vitamina C

En su libro, Supercomidas RX, El Dr. Steven Pratt explica que hay 14 comidas con mayor densidad de nutrientes que el llama supercomidas. Porotos: una gran fuente de proteína de bajas calorías y de baja grasa y una manera fácil de ayudar a controlar su peso y el azúcar en la sangre.

 – Arándanos: La mejor comida en el planeta para preservar un cerebro joven a medidas que maduramos.

– Brócoli: La mejor comida en el planeta para prevenir el cáncer.

– Avena: Una manera infalible de bajar su nivel de colesterol.

– Naranjas: La fuente más disponible de vitamina C, que a cambio baja el índice de la mayoría de las causas de muerte en este país (enfermedades cardiacas y cáncer, por ejemplo).

 – Zapallo (Calabaza): Llena de fitonutrientes, que mantienen a nuestra piel joven y ayuda a prevenir el daño de la luz solar.

– Salmón silvestre/salvaje:  Una manera garantizada de bajar su riesgo de muertes cardiacas.

-Soja:  la única fuente completa de proteína vegetal.

– Espinaca:  La mejor comida en el planeta para prevenir las cataratas y las enfermedades con la edad degeneración macular asegurando así una buena visión durante toda su vida.

– Té Verde o Negro

– Tomates y productos derivados del tomate:  una de las maneras más fáciles para los hombres de evitar el cáncer de próstata.

– Pecho de pavo sin piel:  la fuente de proteína de carne menos magra en el planeta.

– Nueces:  una manera fácil y sabrosa de bajar su riesgo de enfermedad cardiovascular.

– Yogurt:  una manera sabrosa de mejorar su sistema inmunológico

Comidas incorrectas
Durante años ha incrementado la evidencia para probar que la mayoría de las comidas rápidas y manufacturadas no son buenas para usted.

En el año 2002, un estudio confirmó que las comidas rápidas no solo engordan a las personas, sino que además aumentan el nivel de los radicales libres en la sangre.

Como hemos dicho, los radicales libres pueden causar inflamación que daña las paredes de los vasos sanguíneos.

La comida que usted coma puede radicalmente mejorar o reducir su salud.

La alimentación es uno de los principales indicadores del nivel de salud de una sociedad. Pero en nuestro país hace ya décadas que se ha visto una transformación de los hábitos alimenticios, convirtiéndose en predilectas de las mayorías la comida rápida o chatarra, lo que ha puesto alerta a la comunidad médica.

Por ejemplo entre un 20 y 24% de la población dominicana tiene niveles de colesterol, por encima de los límites recomendados. En el futuro, si esta situación no se remedia , la esperanza de vida de los dominicanos se verá reducida.

Parece que los alimentos favoritos de los norteamericanos han invadido nuestra mesa.

Bollería industrial, perritos calientes, refrescos de cola , hamburguesas, palomitas de maíz y frituras en general están desplazando a las legumbres, aceite de oliva, fruta, verdura, pescado, carne y vino. Sólo tenemos que prestar un poco de atención a los productos que tenemos en las estanterías de nuestros mercados y supermercados y hacer coincidir los alimentos que más nos gustan con los que más nos convienen.

Dentro de los alimentos poderosos destacan los cereales, azúcares y féculas, pues sus nutrientes estrella tienen magenesio, que es un componente importante de los huesos y los dientes. Ayuda a los impulsos nerviosos, además aportan vitamina B (cereales, pan, arroz), vitamina E (cereales), vitamina K, niacina, y fósforo.

Los mangos y los aguacates son fuena fuente de vitamina A, mientras que los guineos, el melón y la pera, aportan vitamina B, la lechoza pone la piel hermosa, pues tiene importantes cantidades de vitamina E y las naranjas calcio y vitamina C.

Así que ya sabe, haga unos ajustes a su dieta y obtenga una mejor salud.

1. Vitamina A
Mantiene la salud de la piel, aumenta las defensas y es antioxidante. Puede encontrarla en las zanahorias, col rizada, pimiento rojo, papa, auyama y verduras de hoja verde

2.  Vitamina K
Esencial para la formación de ciertas proteínas y producción normal de la coagulación. Presentes en la espinaca, el brócoli, coliflor, lechuga y papa.

 3. Potasio
Presente en el guineo, ayuda al corazón.

La clave

Los siete magníficos

– Verduras y hortalizar:  2 raciones al día

– Frutas: 2 raciones al día

– Carnes, aves y pescados: dos raciones al día.

– Cereales, azúcar, féculas, pan: 3-5 raciones al día.

-Grasas: 30-50 gr. al día. Lácteos: 2-4 raciones al día

-Legumbres y frutos secos: 1 vez al día

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