Conozca los secretos de un buen  flan

Conozca los secretos de un buen  flan

Cuando de postre se trata, es muy difícil que  alguien se resista a esta rica y  dulce tentación,  y qué mejor que un flan de su sabor preferido para disfrutarlo en familia.

Este postre es uno de los más populares, no sólo por su sabor, sino por su fácil preparación: se puede elaborar en casa sin mucho esfuerzo, y en poco tiempo.

Por este motivo, y a nombre de su marca Carnation, la  empresa Nestlé Dominicana viene promocionando  desde octubre la creación de  flanes que aunque de distintos sabores,  tienen la leche evaporada Carnation como el ingrediente principal.

La campaña tiene como eslogan “Sin Carnation no da seguidilla”, y   complementada con el concurso ¡Estamos buscando el mejor flan del país!, con  la que  se han trasladado a diferentes zonas de todo el  país para elegir a las ganadoras.

Quienes ya han participado, lo han hecho a través  del homepage de Carnation www.carnation.com.do y de las redes sociales Facebook y Twitter; los que estén interesados, pueden hacer lo mismo.

Para ampliar en cuanto a los datos  sobre esta campaña enfocada en los flanes, pero básicamente en disponibilidad, accesibilidad y facilidad para elaborarlos  y compartir en familia, visitó nuestra redacción de ¡Vivir! Jacqueline Henríquez, chef de Nestlé Dominicana, quien nos habló de la  dinámica establecida por la empresa para participar, que consiste  en  subir una foto del flan elaborado a su  “homepage”, Facebook o Twitter.

“Posteriormente la empresa contacta al participante y se traslada hasta el sector de la ciudad o provincias para avalar el postre. La empresa  está premiando semanalmente a los participantes con electrodomésticos y demás”.

¿Por qué  flan?  La chef Jacqueline Henríquez informó que el éxito  de los flanes se debe a la disponibilidad y accesibilidad de obtener los ingredientes. “Para preparar un flan tu sólo tienes que coger un teléfono y pedir al colmado leche evaporada, leche condensada  y huevos, porque los demás ingredientes casi siempre los tenemos en casa, y en una hora o 45 minutos  preparamos un postre que a todos les gusta y  les da seguidilla”. 

En la entrevista con ¡Vivir!, la chef  de Nestlé Dominicana nos da los secretos  para  un buen   flan.  1. la calidad de los ingredientes, 2.  acaramelar bien el  molde, 3. que la mezcla de los ingredientes se haga adecuadamente (no pasarse del tiempo requerido, 4. un molde adecuado y de calidad, 5. que al llevarlo  al horno o baño de maría el agua esté pre calentada, y 6. la intención y actitud.

La frase

Jacqueline Henríquez

Esta primera campaña y concurso de  Carnation con la elaboración de flanes ha sido un éxito y la idea ha sido unir a la familia con este tipo de postre y mostrarle que puede hacerlo de la fruta o ingrediente que prefiera”.

Recetas

Flan de queso y chocolate

1/4 taza de agua

1 taza de azúcar

1 lata de leche evaporada Carnation

1 lata de leche condensada La Lechera

1 barra de queso crema de 8 onzas

1 cucharada de harina

2 cucharadas  de cocoa amarga

1 cucharadita de polvo de hornear

 1/4 cucharadita de sal

1/2 cucharadita  de vainilla

3 huevos

Preparación. 1. Llevar al fuego el agua y el azúcar, dejar cocinar hasta formar un almíbar,  acaramelar un molde, reservar. 2. Licuar los ingredientes del flan, dividir en dos partes, a una agregar la cocoa, mezclar bien, verter en el molde acaramelado, y añadir la parte blanca. 3. Tapar y colocar en baño de maría, llevar al horno precalentado a 350º por una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. Pasado el tiempo, retirar del horno dejar enfriar, desmoldar y servir con una   salsa de fresa reservada.

Flan de manzana y canela

1 taza de agua

1 astilla de canela

1 taza de azúcar

2 manzanas rojas peladas

1 lata de leche Carnation

1 lata de leche condensada La Lechera

1/2 cucharadita de canela molida

3 huevos

1/2 cucharadita   de vainilla

Preparación. 1. Cortar una manzana en rodajas y otra en dados, reservar. Aparte, llevar al fuego el agua junto con la canela y el azúcar, dejar hervir hasta que tenga consistencia de caramelo, retirar la canela y acaramelar un molde para flan, colocar las rodajas de la manzana en forma decorativa y reservar. 2. Licuar los dados de manzana junto con los demás ingredientes, verter en el molde acaramelado, tapar, colocar en baño de maría, llevar al horno precalentado a 350º por una hora o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Retirar del horno, dejar refrescar, desmoldar y servir.

Flan de coco y piña

1 taza de agua

1 taza de piña triturada

1 taza de azúcar

1 lata de leche evaporada Carnation

1 lata de leche condensada La Lechera

1 taza de leche de coco

1/2 cucharadita de vainilla

4 huevos

1/8 cucharadita de sal

Para el almíbar. 1 taza de azúcar

1/4 taza de agua

Preparación.   Preparar un almíbar con el agua y  el azúcar y acaramelar un molde y reservar. Llevar a fuego el agua, la piña y el azúcar, dejar cocinar hasta formar una mermelada, retirar del fuego, colocar en el molde previamente acaramelado y reservar. Aparte, licuar los demás ingredientes, verter en el molde reservado, tapar, colocar en baño de maría, llevar al horno precalentado a 350º por una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga   limpio. Retirar del horno, dejar refrescar, desmoldar y servir.

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