Consejo de Competitividad
apoya cuarto Festival Café

Consejo de Competitividad<BR>apoya cuarto Festival Café

Con el interés de fomentar la relación entre agricultura y ecoturismo el Consejo Nacional de Competitividad está apoyando la realización del cuarto Festival de Café Orgánico que se llevará a cabo del 2 al 3 de junio próximo en Polo Barahona.

Como parte de las acciones preparatorias de esta actividad decenas de periodistas, funcionarios públicos, productores y organizadores de la actividad hicieron un recorrido agroecológico para conocer el potencial productivo y ecoturístico que tiene la zona.

Por todo un día se visitaron fincas de café, montañas y lugares históricos que posee el municipio de Polo.  También se sostuvo un encuentro con las autoridades municipales, productores de café y los organizadores del Festival para dar detalles del mismo.

Este tipo de acciones culturales y económicas se han convertido en un ente catalizador del desarrollo local de la comunidad de Polo. El Festival está siendo producido por el cantautor y animador cultural, Roldán Mármol.

El  Gerente Senior de la entidad, Jaime Moreno y el Coordinador de Agronegocios del CNC, Jesús de los Santos ponderaron positivamente la realización del Festival, ya que entienden que puede ser una vía correcta para que los productores de café y la comunidad puedan mejorar sus condiciones de vida.

“El Consejo Nacional de Competitividad está estudiando la posibilidad de apoyar las acciones ecoturísticas y de producción orgánica que se llevan a cabo en la zona de la mano, del Instituto de Desarrollo de la Economía Asociativa” expresó Moreno en el entendido de que esa iniciativa ayudaría a superar los niveles de pobreza en la región y a generar una producción agropecuaria competitiva y con altos niveles de responsabilidad ambiental.

El Festival de Café Orgánico de Polo está siendo coordinado por el IDEAC en coordinación con  la Cooperativa de Caficultores Orgánicos de Polo, así como por la Cooperativa de Mujeres de allí.  Cuentan con el apoyo de 23 empresas, organismos de cooperación e instituciones públicas entre las que se encuentran Helados Bon, Grupo León Jiménez, la Unión Europea, el Consejo Nacional de Competitividad y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, entre otras entidades.

Producción de Café

La producción mundial de café proviene, alrededor de un 70%, de explotaciones principalmente familiares de superficie inferior a 10 hectáreas, incluso generalmente por debajo de cinco hectáreas.

Al tratarse de pequeños agricultores, el cultivo del café da trabajo a un enorme número de personas, ya que la recolección, muy raramente es mecanizada.

La Planta del café comienza a producir a los 3 a 4 años. A continuación el arbusto puede vivir numerosas décadas. La copa se rebaja para evitar un excesivo desarrollo en altura.

Cosecha : Cuando los frutos llegan a la madurez, de 6 a 8 meses después de la floración para el arabica, de 9 a 11 meses para el robusta, puede comenzar la cosecha del café. La recolección consiste en recoger manualmente sólo las cerezas maduras en su punto. Es la técnica más costosa, que obliga a pasar durante días varias veces sin interrupción por el mismo arbusto pero que obtiene las mejores calidades de café. El despalillado consiste en raspar la rama de las cerezas.  

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