Consejos para fomentar hábitos saludables en la alimentación del niño, niña y adolescente

Consejos para fomentar hábitos saludables en la alimentación del niño, niña y adolescente

Por Dra. Wandy Mejía, nutrióloga clínica, nutrición pediátrica, especializada en niños mal comedores

Fomentar hábitos saludables es el tema del día a día en las redes sociales y muchas veces un dolor de cabeza para los padres. Por esto consideramos provechoso compartir las recomendaciones que nos hacen González O. y Expósito de Mena en la revista Pediatría Integral 2020, de una manera práctica y en 10 sencillos puntos.

1. Tomar en cuenta la edad y nivel de actividad física para el tamaño de las raciones con la finalidad de asegurar un aporte calórico suficiente, al igual que una proporción adecuada entre los alimentos nutritivos.

2. Presentar los alimentos de una manera atractiva.  Incluir alimentos variados y de diferentes colores. Es importante considerar las preferencias, gustos y aversiones del niño. Una estrategia para los ‘malos comedores’ es invitar a participar de todos los pasos de elaboración, desde la compra, preparación y final disfrute en familia.

3. Tomar en cuenta que el niño es quien regula la cantidad de alimentos que come, según su sensación de hambre o saciedad. Nunca forzar ni amenazar. Tampoco se deben ofrecer los alimentos como recompensa o castigo.

4. Distribuir los alimentos en 5-6 comidas al día. Establecer rutina de alimentación, evitando que se coma a cualquier hora.

5. Acostumbrar a un desayuno completo que incluya lácteos, hidratos de carbono complejos – víveres, cereales integrales- fuentes de proteína como huevo, quesos y además, frutas.  Para lograr un buen desayuno, es importante que los niños duerman suficientes horas y se levanten con tiempo para poder sentarse a desayunar tranquilo. 

6. Fomentar la alimentación en familia al menos una vez al día.  No permitir pantallas a la hora de comer.

7. Ofrecer alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, ricos en fibra como vegetales, frutas, cereales integrales, tubérculos, leguminosas y limitar el consumo de: azúcares, bollería, y dulces.

8. Ofrecer carnes magras (bajas en grasa) como aves sin piel, cortes magros de otras carnes y motivar a la ingesta de pescados ricos en ácidos grasos omega 3.

9. Usar aceite de oliva como fuente de grasa. Limitar la grasa de origen animal. Incluir aguacate y frutos secos.

10. La bebida principal de las comidas debe ser el agua, restringiendo el consumo de refrescos y otras bebidas azucaradas que contribuyen al aumento de peso.

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Acompañar estas recomendaciones de actividad física según edad, que puede ir desde 30 a 60 minutos al día. Motivar al movimiento en sentido general, mas tiempo activo, menos tiempo sentado y limitar el uso de la tecnología. Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a sodonuclim@gmail.com y nos puedes encontrar en @sodonuclim.

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