Los productos conservados, ya sea en frascos de cristal, latas o fundas plásticas, facilitan enormemente la preparación de alimentos en la cocina, haciendo que elaborar sabrosas recetas se logre súper rápido.
Aunque en algunos casos los alimentos conservados no están recomendados, sino los frescos, lo cierto es que éstos son verdaderos auxiliares en la cocina, ya que evitan el trabajo de quitar cáscara, semillas y limpieza en general.
¿Cuáles productos podemos conseguir en conserva? ¡Pues todas las variedades de vegetales, frutas, granos, productos de mar, especias, etcétera!
En conservas podemos tener rápidamente a la mano en la cocina zanahoria, apio, tomate, palmito, hongos, pescado, ajo, fresa, cereza, maíz, habichuelas, guandules, garbanzos, nueces, mangos, melocotón, durazno y muchos productos más.
Práctica de conservar productos. Datos encontrados sobre el tema dan cuenta de que la conservación casera de productos en envases de diferentes materiales es una práctica muy tradicional, relacionada con la gastronomía, la cual se viene desarrollando desde que el hombre tuvo la necesidad de mejorar su alimentación y de proveerse de reservas para los tiempos de escasez.
Tipos de conservas para alimentos. Las vinagretas, las conservas en aceite, compotas y mermeladas son algunas de las más utilizadas para la conservación de productos.
Ventajas. Las conservas nos permiten que en un santiamén nos permiten elaborar ricas recetas, tanto dulce como saladas, calientes o frías, sin el más mínimo esfuerzo, sólo con abrir el envase.
En el supermercado se consiguen todos los productos conservados que se deseen, pero, según algunas recomendaciones encontradas en la página online facilisimo.com usted puede preparar las conservas que prefiera en su hogar, o sea conservas caseras.
Desventajas. ¡Ojo!, hay que estar consciente de que si no se toman ciertas medidas preventivas estos productos podrían ocasionar problemas de salud. ¿Por qué?, pues porque existen bacterias que contaminan fácilmente los alimentos, incluso en envases cerrados herméticamente. Sin embargo, afortunadamente esta bacteria no crece en medios ácidos, con pH inferior a 4.6, ni tampoco a bajas temperaturas, por lo que su refrigeración a menos de 4º C puede destruirla.
Los mejores recipientes para conservas. Los más recomendados son los de vidrio o cristal. Para esterilizar los utensilios, es recomendable hervirlos durante 15 minutos y luego escurrirlos bien. Procure no tocar el interior de los recipientes a la hora de moverlos para que no se contaminen con bacterias.
Hay que llenar el envase de manera uniforme, cubriendo adecuadamente los alimentos.
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Conservas de vegetales
Para conservar verduras, es necesario escaldarlas, o sea pasarlas por agua hirviendo. Debe hacerse de la siguiente manera: por cada libra de vegetales cuatro litros de agua hirviendo y 120 ml de vinagre de alcohol o zumo de limón.
Las claves
1. Evite sorpresas
Para no sufrir sorpresas desagradables a la hora de degustar deliciosas conservas de vegetales, frutas u otros alimentos, es preciso tener algunas prevenciones.
2. Los alimentos
Deben estar frescos y en perfecto estado. Los vegetales que escojan deben ser más o menos del mismo tamaño, estar enteros y sin golpes. Deben estar en su punto justo de maduración, es decir, ni verdes ni pasados.
3. Manipulación higiénica
La higiene debe ser máxima a la hora de tratar los alimentos: tener manos limpias, utensilios esterilizados, envases para conservar desinfectados, enjuagados y bien escurridos. Los envases deben llenarse hasta unos 3 centímetros del borde y luego se cubren con salmuera para evitar bacterias.