Como forma de diversificar, mostrar su producción agrícola y también para captar más turistas, en Constanza el Cluster o asociación de horticultores y de Turismo de la zona unen esfuerzos para vincular el turismo y la agricultura.
Para lograr este objetivo ambos clústers desarrollan actividades en conjunto, entre ellas la celebración mensual del Fresh Market, en los que los visitantes pueden adquirir, degustar y conocer todos productos de temporada de esta provincia. Además disfrutar de un ambiente familiar, degustando platos típicos locales y presentaciones artísticas y folklóricas.
Milena Delgado, directora ejecutiva del Clúster Turístico de Constanza, explicó que cada versión de Fresh Market se dedica a un producto cultivado en Constanza como ajo, flores o fresas.
Constanza es muy conocida por la fertilidad de su tierra y su alta producción de vegetales que se exportan y se consumen a nivel nacional. Sus productos son cultivados bajo normas internacionales y con modernas tecnologías.
Delgado informó que otra de las iniciativas para integrar la colaboración entre estos dos sectores que promueven el agroturimo en el valle de Constanza, es la elaboración de una ruta que permitirá al visitante conocer los procesos agrícolas en ejecución.
Anunció que esa ruta se está trabajando junto a especialistas en el área de turismo de la Universidad de Indiana, y se llamará La vuelta al valle, donde habrá visitas a jardines, a invernaderos, a parcelas, a industrias y a empacadoras, dependiendo la producción que haya en la temporada.
Constanza es un pueblo de agricultores, y queremos resaltar eso, por cuanto al l visitante le interesa eso, conocer a Constanza como un pueblo agricultor, dijo Delgado.
Las claves
1. Fresh Market
Se trata de un mercado donde los visitantes pueden adquirir, degustar y conocer todos los productos de temporada de esta provincia. Además disfrutar de un ambiente familiar, degustando platos típicos locales y presentaciones artísticas y folklóricas.
2. La vuelta al valle
Es el nombre de la ruta agroturista en la que se visitarán jardines, invernaderos, parcelas, industrias y empacadoras dependiendo de la producción que haya en la temporada.