Por: Doctora, Chantal Marie Ruiz Lizardo
- Hombres: Aproximadamente 3.7 litros (aprox. 13 vasos) de agua al día.
- Mujeres: Aproximadamente 2.7 litros (aprox. 9 vasos) de agua al día.
Estos valores incluyen bebidas y alimentos con contenido de agua. Sin embargo, es
recomendable:
Beber agua a lo largo del día y no esperar a tener sed. Consumir alimentos ricos en agua.
Evitar bebidas deshidratantes como el alcohol, bebidas azucaradas o energéticas.
Siempre teniendo en cuenta que debemos adaptar la cantidad de agua según nuestras necesidades individuales y las condiciones específicas.
¿Cuáles factores nos hacen más susceptibles al calor? – Edad: Niños menores de 4 años y adultos mayores de 65 años son más vulnerables debido a una regulación de temperatura corporal menos eficiente.
Medicamentos: Algunos medicamentos como pueden ser antihipertensivos, antialérgicos, tranquilizantes, antipsicóticos o drogas ilícitas (cocaína, anfetaminas) pueden afectar la hidratación y la respuesta al calor.
Obesidad: El exceso de peso dificulta la regulación de la temperatura corporal y provoca retención de calor.
¿Por qué debemos controlar el consumo de sal? Porque un exceso de sal contribuye a retener líquidos y deshidratación. Como sustitutos para potenciar el sabor de las comidas, podemos usar hierbas frescas, especias, limón o vinagre.