CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Hay buenas noticias para los consumidores de huevo?

R: El huevo es un alimento rico en vitaminas (A, D y B2, B12, ácido pantoténico y niacina),nutrimentos inorgánicos (selenio, fósforo, yodo y cinc), ovoalbúmina (proteína de alto valor biológico porque contiene todos los aminoácidos esenciales), colina (nutrimento esencial para la formación de las membranas celulares), y carotenoides muy bioactivos (luteína y zeaxantina), importantes para la estructura y función de la retina. Tradicionalmente, el consumo de huevo ha sido restringido, argumentándose que su alto contenido de colesterol (200 mg por unidad) aumenta el colesterol sanguíneo y favorece el desarrollo de aterosclerosis. Sin embargo, según estudios clínicos el huevo solo aumenta discretamente el colesterol total y sus dos fracciones: LDL-colesterol (“colesterol malo”) y HDL-colesterol (“colesterol bueno”), siendo aún menor cuando las dietas son pobres en grasa saturada, aunque esta respuesta varía ampliamente de una persona a otra.Se calcula que solo un tercio de los individuos son hiperrespondedores, sin modificar el cociente aterogénico colesterol LDL/HDL. Además, el consumo de huevos favorece el desarrollo de partículas LDL grandes que son poco ateroge´nicas (Fuller NR y col, Am J ClinNutr. 2015). Algunas investigaciones sugieren que el consumo diario de huevos disminuye un 12% el riesgo de accidente cerebrovascular (Alexander DD, y col. J Am Coll Nutr. 2016). Según los estudios en grupos poblacionales la ingesta de huevo no se asocia al desarrollo de enfermedad coronaria. Según un meta análisis de estudios prospectivos estadounidenses, el consumo de huevos aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (Alexander DD y col. J Am Coll Nutr. 2016). Esto podría deberse a que el huevo frecuentemente se consume mezclado con beicon y otros alimentos procesados. Una estudio en pacientes diabéticos asiáticos reveló que consumir de mas de 4 huevos a la semana incrementaba el riesgo cardiovascular (Jang J y col. Nutr Diabetes. 2018). Basado en las evidencias, el último consenso de las Sociedades Españolas de Arteriosclerosis, y de Médicos de Atención Primaria para la prevención cardiovascular, recomienda consumir un huevo entero diario en cualquier preparacio´n culinaria (hervido, revuelto o frito, utilizando aceite de oliva); y en los diabéticos limitar su ingesta a 3 huevos por semana (SEA/SEMERGEN, Clin Investig Arterioscler. Febrero, 2019). ¡La restricción de los huevos no reduce el riesgo cardiovascular!

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