CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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P: ¿Sabía usted que la República Dominicana ocupa el cuarto lugar entre los países de AL con mayor mortalidad relacionada a la alimentación?

R: En el año 2017 las enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, hipertensión, cáncer, diabetes, etc.) causaron el 73% de todas las muertes globales a nivel mundial, y la mitad de esas muertes (28.8 millones) fueron atribuidas a cuatro factores de riesgo, de los cuales los primeros tres están relacionados con la alimentación: hipertensión arterial, elevación de la glucemia, obesidad y tabaquismo. La obesidad ha aumentado en casi todos los países-causando más de un millón de muertes por diabetes, medio millón de muertes por enfermedad renal crónica asociada a la diabetes, y 180 mil muertes relacionadas con esteatohepatitis no alcohólica (hígado graso inflamado). Según la última edición del Estudio de la Carga Global de las Enfermedades (GBD-2017)donde se analiza la mortalidad global en 195 países durante el período 1980-2017, la alimentación mata más que el tabaco, y actualmente está vinculada a una de cada cinco muertes a nivel mundial, causando 11 millones de muertes prematuras al año (The Lancet, nov. 2018). La investigación identificó tres factores dietéticos principales asociados a esas muertes: alto consumo de sal (3 millones de muertes), bajo consumo de granos integrales (3 millones de muertes) y pobre consumo de frutas (2 millones de muertes). Otros factores asociados a la mortalidad son el bajo consumo de nueces, semillas, verduras, fibras y omega-3. Los cinco países latinoamericanos que tienen las dietas menos saludables, responsables del mayor número de muertes por cada 100 mil habitantes, son: Haití (425.3 fallecimientos), Honduras (271.1 muertes), República Dominicana (256.4 muertes), Bolivia (249.3 muertes) y Venezuela (239 fallecimientos). De los 11 millones de muertes relacionadas con la dieta, 10 se deben al alto consumo de sal, ya que ésta causa hipertensión arterial, una enfermedad asociada con infartos cardíacos, accidentes cerebrovasculares y enfermedad renal crónica. Las otras causas de muertes relacionadas con la alimentación son la diabetes tipo 2 y el cáncer. Por otro lado, los granos enteros, las frutas, las verduras y las nuecestienen un efecto cardioprotector, y además, reducen el riesgo de obesidad, diabetes y cáncer, por su alto aporte de fibras, magnesio, potasio, bioflavonoides y vitaminas antioxidantes. Y usted, ¿qué hará con su alimentación?

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