CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cuales son los beneficios para la salud que nos ofrece el guineo maduro?

R: Según los norteamericanos “an apple a day keep the doctor away” (“una manzana al día aleja al médico”), queriendo destacar los beneficios de la manzana. Sin embargo, el guineo es una fruta tanto o más nutritiva y saludable que la manzana, y quizás podemos acuñar la siguiente frase entre nosotros: “Un guineo al día te llena de alegría”.

El cultivo del guineo se remonta a unos 5 mil años antes de la era cristiana, en el Sureste de Asia y África, llegando al Caribe a principio de los años 1,400s. Los principales beneficios del guineo son:
1- Ayuda a controlar los síntomas de la depresión porque es una fruta rica en triptofano, un aminoácido precursor de serotonina (5-hidroxitriptamina), un neurotransmisor estimulante del sistema nervioso central. La síntesis de serotonina requiere de vitamina B6 o piridoxina, cuya deficiencia se asocia con depresión, como sucede en aquéllas mujeres que toman anticonceptivos orales por largo tiempo y en los pacientes con tuberculosis que toman isoniacida.
2- El guineo es bajo en calorías, libre de grasa, colesterol y sodio; pero muy rico en potasio, magnesio, ácido fólico, vitaminas A y C. El potasio y el magnesio participan en el almacenamiento de glucosa en forma de glucógeno muscular, utilizado como fuente de energía durante la contracción muscular y para reparar cualquier daño del músculo que ocurra durante la actividad física.
3- El potasio y el magnesio reducen el riesgo de accidentes cerebrovasculares (apoplejía) y de hipertensión arterial, porque relajan las paredes de las arterias favoreciendo la irrigación sanguínea de los tejidos. Un guineo mediano contiene 467 miligramos de potasio.
4- Controla la glucemia y reduce los antojos por los azúcares. El guineo es rico en pectina, una fibra que causa sensación de plenitud, retarda el vaciamiento gástrico y controla la glucemia. Así evita los picos de hiperglucemia y la hipoglucemia de rebote responsable del hambre y la necesidad de consumir azúcares.
5- Preserva la salud de aparato digestivo. Un guineo mediano contiene 3 gramos de fibras, las cuales son fermentadas por la microbiota intestinal con la producción de ácidos grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico), combustibles preferidos por las células del colon, protegiéndolas contra el cáncer.

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