CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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P: ¿Es seguro el consumo de soya en las mujeres con cáncer cáncer de mama?
R: La Sociedad Americana del Cáncer en sus últimas «Guías sobre Nutrición y Actividad Física para la Prevención del Cáncer» (año 2012, revisadas 5- febrero, 2016) declara que: «La soya contiene varios fitoquímicos, incluyendo las isoflavonas (con actividad estrogénica débil), que pueden proteger contra los cánceres dependientes de estrógenos, porque bloquean su acción. El consumo de los alimentos derivados de la soya, como el tofú, se asocia con menor riesgo de padecer cánceres de mama, próstata o del endometrio (capa del útero) y otros tipos de cánceres». A pesar de que algunas substancias de la soya podrían proteger contra los cánceres de endometrio, ovarios, colorrectal, próstata y otros, no existen suficientes evidencias que lo apoyen. La soya contiene ácidos fenólicos, esfingolípidos y antioxidantes, substancias con propiedades potenciales para detener la expansión de las células cancerosas.

Según el «Estudio de Salud de la Mujeres de Shangai» (International Journal of Cancer, 2016, vol. 139 ), unas 70,578 mujeres, de 40-60 años de edad, fueron seguidas por 13 años; y quienes consumieron más soya durante la adolescencia y la adultez temprana, tuvieron una disminución de aproximadamente 60% en el riesgo de sufrir cáncer de mama premenopáusico, comparadas con las de menor ingesta. El consumo en la adultez redujo el riesgo de cáncer en la posmenopausia en un 37%, solo cuando hubo un bajo consumo durante la adolescencia.

Muchas mujeres sobrevivientes de cáncer de mama no consumen soya por temor a una recurrencia; pero las evidencias sugieren que la soya es segura si se consume en cantidades similares a la dieta asiática típica (1-3 servicios de soya al día). Pero deben evitarse los concentrados de soya (polvos o suplementos), porque podrían aumentar el riesgo de cáncer.

Una investigación en mujeres estadounidenses y chinas, sobrevivientes de cáncer de mama, reveló que el consumo de soya disminuye el riesgo de recurrencia. El consumo de soya en las mujeres con cáncer de mama parece ser seguro; pues la mayoría de los estudios reportan una disminución de 21% en la recurrencia, si se consume suficiente soya; y una reducción de 15% en la mortalidad («Journal of Family Practice» Octubre, 2015, vol 64).

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