CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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P: ¿Qué es el colesterol-LDL, y cuáles alimentos controlan sus niveles en sangre?
R: El colesterol es un tipo de grasa, necesario para formar las membranas celulares y regular su permeabilidad; pero, además, es un precursor de ciertas substancias vitales, como son: las hormonas sexuales, requeridas para la fertilidad y la reproducción de la especie humana; sales biliares, componentes de la bilis, que son imprescindibles para lograr una buena digestión y absorción de las grasas; vitamina D-3 o colecalciferol, formada por acción de los rayos ultravioleta del sol sobre el colesterol de la piel; y otras hormonas esteroideas, tales como: glucocorticoides (Ej: cortisol) y mineralocorticoides (Ej: aldosterona). El colesterol circula por la sangre, junto a los triglicéridos, unido a proteínas, en forma de tres complejos diferentes llamados: lipoproteínas de alta (HDL, por su nombre en inglés “high density lipoprotein”), lipoproteínas de baja densidad (LDL, por su nombre en inglés “low density lipoprotein”) y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL, por su nombre en inglés “very low density lipoproteínas”). En vista de que las HDL remueven el colesterol de las paredes arteriales y lo llevan al hígado para ser metabolizado, el colesterol que contienen se ha llamado colesterol “bueno” o HDL-colesterol, ya que las HDL reducen el riesgo de sufrir aterosclerosis y otras enfermedades cardiovasculares. Por el contrario, el LDL- colesterol es aquel que forma parte de las lipoproteínas LDL (derivadas de las VLDL), y se ha llamado colesterol “malo”, porque puede ser oxidado fácilmente por los radicales libres (especies reactivas de oxígeno), y depositarse en las paredes arteriales, formando placas ateromatosas, que al obstruirse impiden la llegada del oxígeno y otros nutrientes al corazón, cerebro y otros tejidos, causando isquemia coronaria y cerebral, trombosis o hemorragia cerebral.
Contrario a lo que piensa la gente, más de la mitad del colesterol que circula por nuestras arterias es producido por el cuerpo, y se deriva de las grasas saturadas.
Para reducir el colesterol-LDL se recomienda consumir alimentos ricos en fibras solubles (gomas, mucílagos, pectinas), porque bloquean su absorción intestinal: leguminosas, avena (cruda o cocida), frutas y vegetales (5 porciones al día), nueces, pescados grasos (ricos en omega-3) y margarinas enriquecidas con estanoles. ¡Dos gramos al día de estanoles vegetales pueden reducir el colesterol-LDL en un 10%!

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