CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cuál es el manejo dietético de la diarrea en el paciente oncológico?

R: La diarrea se define comola aparición de más de 3 evacuaciones al día, de consistencia blanda, semilíquida o líquida; limitando la absorción de agua, minerales y otros nutrimentos. Puede ir acompañada de urgencia fecal, molestia perianal o incontinencia (National Institutes of Health,2011). La diarrea puede ser causada por la radioterapia en abdomen o pelvis, quimioterapia y terapias biológicas, pues dañan las células sanas en el revestimiento del intestino grueso y delgado; resección gástrica o intestinal, infecciones (viral, bacteriana, protozoos, parásitos, hongos); medicamentos (antibióticos, laxantes, antiácidos, ibuprofeno, diclofenac, etc.), intolerancia a la lactosa, síndrome del intestino irritable e impactación fecal con diarrea por rebosamiento (Carmona A y Fonseca P. Cuidados continuos: cuidados de soporte y paliacio´n, 2015). El manejo dietético pretende disminuir la estimulación de la motilidad intestinal y evitar la pérdida de agua, sales y otros nutrimentos (Fundación Alimentación Saludable, 2015):
1- Hacer 5-6 comidas pequeñas, con alimentos de fácil cocción, poca grasa y azúcar. Las comidas copiosas estimulan el reflejo gastrocólico, y agravan la diarrea.
2- Evitar alimentos ricos en celulosa (leguminosas, cereales integrales, verduras crudas) y los estimulantes del peristaltismo: cafe´, te´, alcohol, gaseosas, bebidas azucaradas, chocolate y picantes; carnes rojas, alimentos muy fríos o muy calientes.
3- Consumir frutas sin piel, cocidas, al horno, en zumos colados, o en forma de compotas. Las pectinas y los taninos de algunos alimentos (manzana, pera, guineo, rulos, plátano verde) retardan el tránsito intestinal y estimulan la absorción de agua y sales. Consumir arroz o pasta, jamón cocido, pescado y pollo sin piel ni grasa, pan tostado, galletitas de soda, papillas de harina de arroz o de maicena.
4- Tomar leche descremada sin lactosa, por la intolerancia temporal a la enzima lactosa. El yogur contiene poca lactosa, y sus lactobacilos ayudan a recuperar la microbiota intestinal.
5-Tomar al menos 2-3 litros diarios de líquidos en pequeñas cantidades, prefiriendo limonada alcalina (a un litro de agua se añade una cucharada sopera de azúcar, el zumo de un limón, una punta de cuchillo de bicarbonato y una punta de cuchillo de sal). Incluir consomé o caldos suaves desgrasados (de arroz, plátano verde y zanahoria).

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