CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cuál es tu actitud hacia la alimentación saludable?

R: Al iniciar el año 2019 te invitamos a revisar tu alimentación, ya que esta se relaciona con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles: obesidad, diabetes, cáncer, hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares. Según un análisis realizado durante un período de 20 años (1990-2010) publicado en el 2013, la principal causa de muerte prematura en EE. UU., es la dieta; y los factores de riesgo nutricional más importantes son el bajo consumo de frutas y verduras, nueces y semillas; y el alto consumo de azúcar, sal, carnes procesadas, grasas saturadas y trans.
En la consulta, cada médico debe preguntarse qué ha promovido la aparición de una enfermedad y si podría haberse evitado; también debe dedicar tiempo para indagar acerca de la alimentación.
Sin embargo, es mucho más fácil prescribir un medicamento que dedicar unos minutos para educar al paciente sobre la importancia de adoptar un estilo de vida saludable, incluyendo una alimentación saludable. Según la Asociación Estadounidense del Corazón y el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, la mitad del plato de comida debe estar compuesto de frutas y verduras, para garantizar las cantidades necesarias de fibra, potasio, magnesio y ácido fólico, hierro, vitaminas A y C, insuficientes en las dietas actuales. Esta dieta se asocia con una reducción de la mortalidad general y cardiovascular, control de la obesidad, la diabetes, la hipertensión, los triglicéridos y el colesterol.
La Universidad de Navarra desarrolló un cuestionario para evaluar la actitud alimentaria saludable basado en 10 preguntas (Santiago S y col. Int J Food Sci Nutr. 2017).
Cada respuesta afirmativa vale 1 punto, y si es negativa, la puntuación es cero. A mayor puntuación final, mejor será la actitud hacia la alimentación saludable. ¡Haz la prueba!
1- ¿Tratas de comer más fruta?
2- ¿Tratas de comer más vegetales?
3- ¿Tratas de comer más pescado?
4- ¿Evitas el consumo de mantequilla?
5- ¿Tratas de comer menos carne?
6- ¿Tratas de eliminar la grasa de la carne?
7- ¿Tratas de comer menos dulces y productos de pastelería?
8- ¿Tratas de aumentar tu ingesta de fibra?
9- ¿Tratas de reducir tu ingesta de grasa?
10- ¿Agregas azúcar solo a algunas bebidas o a ninguna?

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