CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

Jimmy Barranco Ventura

P: Soy una mujer de 34 años y deseo saber, ¿qué tipo de dieta debo seguir para evitar el dolor causado por los cálculos en la vesícula?

R: Su alimentación debe ser equilibrada, basada en alimentos variados, con muy poca grasa, para disminuir la secreción de la hormona colecistoquinina (CCK), la cual estimula la contracción de la vesícula biliar y la salida de bilis hacia el intestino, ante la llegada de las grasas de la dieta. La bilis tiene como función principal dividir las grasas y los aceites de la dieta en vesículas muy pequeñas, a fin de favorecer su digestión por las enzimas pancreáticas; permitiendo, así que se disuelvan en las secreciones intestinales, facilitando su absorción y posterior asimilación por los tejidos.

La contracción de la vesícula y los conductos biliares que transportan la bilis al intestino delgado puede provocar dolor, náuseas y sensación de pesadez debido a la inflamación causada por la obstrucción de las vías biliares por algún cálculo o piedra.

Los objetivos de la dieta deben estar dirigidos a:
1-Evitar el dolor cólico biliar, la sensación de plenitud y la digestión difícil.
2- Mantener en reposo la vesícula biliar.
3- Estimular suavemente la secreción de la bilis con una dieta baja en grasas y sin alimentos que estimulen la contracción de la vesícula.
4- Reducir el peso del paciente en caso de obesidad.
5- Modificar los hábitos dietéticos por medio de una dieta baja en grasa

Recomendaciones Generales:
1- Evitar las comidas abundantes, especialmente las cenas.
2- Evitar los lácteos enteros, carnes grasosas, fibrosas, embutidos, frituras, catchup, etc.
3- Preparar alimentos a la plancha, al horno, salteados, hervidos o al vapor.
4- Evitar los platos muy condimentados.
5- Realizar una dieta rica en arroz, pastas, papas, víveres, pan, frutas y verduras cocidas.
6- Limitar el consumo de aceite a no mas de 1 cucharada por comida añadiéndolo en crudo, después de cocinado el plato.
7- Evitar los alimentos flatulentos (repollo, coliflor, brócoli, leguminosas enteras sin colar y licuar, pepino, cebolla cruda y pimiento crudo).
8- Tomar 8-10 vasos de agua al día
9- No tomar alcohol, bebidas gaseosas, café, té fuerte ni bebidas gaseosas.
10- Evitar la actividad física excesiva después de las comidas.

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