Consumo  alcohol eleva  riesgo cáncer

Consumo  alcohol eleva  riesgo cáncer

L’Hospitalet de Llobregat (España).  EFE.  El consumo elevado de alcohol, más de 60 gramos al día, multiplica por dos el riesgo de padecer cáncer de estómago, uno de los que tienen peor pronóstico porque se detecta en estadios muy avanzados, según señala un estudio español divulgado ayer.

La investigación ha sido dirigida por la Unidad de Nutrición, Ambiente y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell), y ha sido publicada en “American Journal of Clinical Nutrition”.

Según el estudio, la relación entre alcohol y cáncer gástrico se produce únicamente cuando el consumo es elevado y se da especialmente en hombres, ya que hay pocas mujeres que consumen tanta cantidad de alcohol.

Un vaso de cerveza o una copa de vino tienen entre 10 y 15 gramos de alcohol.

El principal factor de riesgo para desarrollar un cáncer gástrico es la infección crónica por Helicobacter pylori, una bacteria que produce una lesión que, con el tiempo, puede evolucionar y desarrollar un cáncer.

Sin embargo, también se conocen otros factores que aumentan las posibilidades de desarrollarlo, como son el tabaco, una dieta pobre en fruta y verdura o un elevado consumo de sal y de carne roja.

El informe se enmarca en el EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study), un estudio basado en la experiencia de pacientes de 23 centros de diez países europeos.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas