Consumo de bebidas azucaradas, ¿acelera tu muerte?

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El consumo de bebidas azucaradas genera alrededor de 184 mil muertes de adultos en el mundo cada año, por enfermedades como diabetes, cáncer ocardiovasculares, revela una investigación realizada por la Universidad de Tufts, que acaba de ser publicada en la revista especializada Circulation.

Cabe mencionar que es la primera que vez un estudio científico ha calculado el impacto sobre la salud a escala global de tomar este tipo de bebidas .

El análisis también revela que el 76 por ciento de las muertes se producían en países con una renta media o baja. Entre los 20 países con mayor población, México tenía la mayor tasa de defunción provocada por estas bebidas, con casi 405 fallecimientos por cada millón de adultos.

En segundo lugar, pero con un porcentaje mucho menor se situaba Estados Unidos, con 125 muertos por cada millón de personas.

Para realizar estas estimaciones, los expertos seleccionaron aquellos refrescos bebidas de frutas, bebidas energéticas, tés helados dulces y zumos caseros que contenían al menos 50 kilocalorías por cada 23 centilitros.

El equipo midió su consumo con los datos obtenidos en 62 modelos de encuestas sobre la dieta personal y sobre la disponibilidad de azúcar en 187 países.

Por último, emplearon estudios médicos sobre los efectos en la salud y meta-análisis estadísticos para calcular el impacto directo en la diabetes, y los efectos indirectos en los problemas relacionados con la obesidad como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer.

Por edades, el porcentaje de muertes y enfermedades crónicas provocadas por estas bebidas era mayor entre los adultos jóvenes (menores de 45 años) que entre los más viejos, aquellos que superaban los 65 años.

La conclusión del estudio destacó la necesidad de programas a nivel mundial para  reducir o eliminar el consumo de las bebidas azucaradas en la dieta de las personas como medida preventiva.