El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales reveló que el 85% de los incendios forestales se producen por la quema y tumba de parte de agricultores para adecuar sus terrenos, pero que luego no pueden controlar el fuego.
Muchos agricultores recurren a la quema porque este sistema les ofrece beneficios económicos, el problema fundamental no estriba en el uso del fuego para tal efecto, sino en su manejo, expresó Gerónimo Abreu, encargado del Programa Nacional de Prevención y Control de Incendios Forestales.
Abreu ofreció la información durante un taller dirigido a periodistas de la provincia de Barahona, con el fin de que adquieran los conocimientos necesarios para transmitir informaciones más completas sobre las causas y las consecuencias para los ecosistemas los incendios forestales.
El proyecto de prevención de incendios se lleva a cabo con fondos de la Unión Europea y lo ejecuta el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Abreu exhortó a los miembros de la prensa orientar a la población sobre el peligro de quemas sin control alguno, lo que puede provocar un incendio forestal. Dijo que desde el Ministerio se trabaja en la preservación de los recursos forestales, priorizando la siembra masiva de plantas nativas y endémicas.