El gasto por electricidad representa el 11% del total de los costos generales en la producción de leche en la República Dominicana.
El precio de la energía para los ganaderos del país es de alrededor de 8% más alto que el que pagan sus competidores regionales, como Costa Rica.
Las estadísticas y estimaciones fueron reveladas por el director ejecutivo de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores, Bolívar Toribio Veras.
Recordó que el costo en electricidad en la producción de leche en cualquier otro país del mundo no excede el 2% a 3%. Como máximo, un 5% son los costos generales en este sector, declaró el empresario a este diario.
Además de Costa Rica, manifestó que los altos precios de la electricidad aquí dan ventaja también a las lecherías de Estados Unidos que compiten con las nacionales.
En la Asociación de Hacendados nos preocupa de manera especial el caso de la leche, producto que debe ser refrigerado lo más pronto posible, luego de salir de la vaca que la produce.
Contó que de los costos operaciones en una finca ganadera en el país, después de alimentar las reses y descontar los gastos administrativos y mano de obra, la electricidad es hoy uno de los principales.
En ese nivel de costo de la energía, aclaró, en la producción de leche no se incluye el costo adicional que representa el alza reciente de 11% que el Gobierno dispuso en el precio de la electricidad.
Modalidad. Veras atribuyó el alto costo de la electricidad en las operaciones de las lecherías a que utilizamos un motor convencional de gasoil, conectado a una planta eléctrica, para poder refrigerar la leche en el tanque de refrigeración.
Además de la refrigeración, en las lecherías en el campo se utiliza electricidad para cortar el pasto, con una máquina cortadora, y también para mantener iluminado el establo.
Definió la iluminación del establo como fundamental durante las horas de ordeno: en la madrugada y al final del día, cuando hay oscuridad.
Luego de que termina el ordeño, hay que limpiar, y todo eso se hace con la utilización de equipos eléctricos, informó Veras.
Qué está pasando? Por un lado, el sistema energético nacional tiene un descalabro real, y la facturación del ganadero no tiene ningún tipo de privilegio, respondió el ganadero.
Puso como ejemplo que en otros países la factura de la electricidad que es destinada a la producción en el campo tiene un precio preferencial, porque esa energía tiene por objetivo la producción de alimentos.
Propuesta. Abogó por el establecimiento de mecanismos que permitan abaratar el precio de la energía en las fincas.
Al respecto, recomendó herramientas a través de las cuales se pueda aprovechar como combustibles los desechos de las vacas.
¿Cómo? Construyendo biodigestores, una especie de almacenes donde son introducidos los desechos para generar el gas metano que, a través de una tubería especializada se refina, y puede ser el combustible que se use en las plantas eléctricas de las fincas.
Este sistema, dijo, ya se usa en México, Costa Rica y otros países.
Señaló, empero, que la inversión que implica ese sistema es bastante elevada para un productor solo, pues cada unidad podría costar de tres a cuatro millones de pesos, una inversión costosa.
Las claves
1. Cifras
En la actualidad producir un litro de leche en el país cuesta alrededor de l6.50, mientras el precio de venta en promedio en zonas como el Noroeste por ejemplo es de de l2.70. Según denunció recientemente la Federación Dominicana de Ganaderos del Noroeste.
2. Factura eléctrica
Una finca comercial de unas 200 vacas, de las que unas 100 estén en el proceso de producción de leche, en el país paga una factura eléctrica de más de RD$40,000 mensuales, dijo Toribio Veras.
3. Mano del Estado
Se necesita el apoyo del Estado para competir con eficiencia en el mercado de la leche.