Covid-19 aumenta riesgo Diabetes tipo 2

Covid-19 aumenta riesgo Diabetes tipo 2

Los estudios demuestran que el páncreas también puede ser un objetivo del virus SARS-CoV-2 Las personas con diabetes tipo 2 diagnosticadas durante la juventud tienen un alto riesgo de desarrollar complicaciones a edades tempranas y tienen una mayor probabilidad de sufrir múltiples complicaciones en los 15 años siguientes al diagnóstico.SALUD SIMPSON33/ISTOCK

Las personas que han pasado la covid-19 tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según un estudio de científicos alemanes que publica Diabetology. La investigación analizó a pacientes de coronavirus junto a otros que padecían infecciones agudas de las vías respiratorias superiores, que suelen estar causadas por un virus, y el resultado fue que el riesgo relativo de desarrollar diabetes tipo 2 fue 28 % mayor en el primer grupo que en el segundo.

Los estudios demuestran que el páncreas también puede ser un objetivo del virus SARS-CoV-2 y que tras una infección se ha observado reducción del número de gránulos secretores de insulina en las células beta y deterioro de la secreción de insulina estimulada por la glucosa. Además, tras la enfermedad, algunos pacientes desarrollan resistencia a la insulina y presentan niveles elevados de glucosa en sangre, aunque no tuvieran antecedentes de diabetes.

Un grupo del Centro Alemán de Diabetes (DDZ) y el Centro Alemán de Investigación sobre la Diabetes (DZD) realizaron un estudio retrospectivo de marzo de 2020 a enero de 2021 y el seguimiento duró hasta junio.

Le puede interesar: Una de cada 10 personas puede contagiar el COVID-19 después de diez días

Pacientes desarrollaron diabetes tipo 2

Las dos cohortes -coronavirus e infecciones agudas de las vías respiratorias superiores- se emparejaron en cuanto a sexo, edad, seguro médico, mes de diagnóstico de covid-19 y comorbilidades (obesidad, hipertensión, colesterol alto, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular).

Durante el período de estudio, se diagnosticó covid-19 a 35.865 personas y los análisis mostraron que los pacientes con la enfermedad “desarrollaron diabetes de tipo 2 con mayor frecuencia”, indicó el primer firmante del estudio Wolfgang Rathmann, del DDZ.

Fuerte liberación de sustancia proinflamatorias

La infección por SARS-CoV-2 puede provocar una fuerte liberación de sustancias de señalización proinflamatorias (citoquinas) y la activación del sistema inmunitario puede persistir durante meses después de una infección por el SRAS-CoV-2 y perjudicar la eficacia de la insulina.

Puede leer también: Diabetes: “Una enfermedad Silente”

Hasta la fecha no estaba claro si estos cambios metabólicos son transitorios o si el covid-19 aumenta el riesgo de diabetes persistente.

Aunque es poco probable que la diabetes de tipo 2 suponga un problema para la gran mayoría de las personas con covid-19, los autores recomendaron a quienes la han pasado que estén atentos a los signos y síntomas de advertencia, como la fatiga, la micción frecuente y el aumento de la sed.