En la celebración del Segundo Festival Gastronómico del Bacalao Noruego hubo un derroche de imaginación y exquisitas combinaciones, ya que los participantes no es escatimaron esfuerzos para ofrecer al jurado platos verdaderamente creativos y sabrosos.
La ganadora del primer lugar en la Categoría Gourmet fue Rosanna Suero, con su plato Canelones rellenos de bacalao noruego, y aquí le ofrecemos la receta:
CANELONES RELLENOS DE BACALAO NORUEGO
Ingredientes:
2 libras de bacalao
2 paquetes de canelones
1 libra de cebolla roja
1 ají verde y pimentón rojo
1 lata de crema de leche
1 taza de leche de coco
2 tazas de salsa condimentada
1/2 cucharada de pimienta de cayena
1 cucharada de orégano
Aceitunas rellenas
1 libra de queso danés
1/2 libra queso parmesano
Sal al gusto
Preparación:
Se desala el bacalao en agua por tres días, luego se desmenuza y se mezcla con todos los ingredientes antes citados, menos la salsa condimentada y los quesos.
Rellenar los canelones sin hervir, luego se colocan en un recipiente y se le pone por encima la salsa condimentada, los quesos, cebolla en ruedas, ajíes picados y aceitunas rellenas picadas en ruedas. Llevar al horno a 350º C durante 25 minutos.
INSPIRACIÓN DE UN GASTRONÓMICO
En el Segundo Festival Gastronómico del Bacalao Noruego, celebrado recientemente en el hotel Meliá Santo Domingo, fueron seleccionados seis ganadores en dos categorías: Gourmet y Casero.
En el primer lugar de la categoría Gourmet fue seleccionada Rosanna Suero, con su plato Canelones rellenos de bacalao noruego; en el segundo lugar, Mary Lisa Encarnación, con su receta Bacalao noruego en cerveza de coco y mermelada de jalapeños, y en tercer puesto Félix Manuel Hermida, con su plato Pastelón de bacalao noruego a la crema.
En la categoría Casero, la ganadora del primer lugar fue Ana Josefa Araujo, con su receta Pasteles en hojas rellenos de bacalao noruego; el segundo lugar recayó en Dominga Paulino, con su Criolla de bacalao noruego, y el tercer lugar fue para Bella Rosa Algarrobo, quién participó con el plato Canelones rellenos de bacalao noruego.
BACALAO NORUEGO EN CERVEZA DE COCO Y MERMELADA DE JALAPEÑOS
Ingredientes:
1 libra de bacalao, 1/2 taza de harina, 1/2 cucharada de polvo de hornear, 1/8 cucharada bicarbonato de soda, 1/2 cucharada de sal, 1/2 taza de cerveza, 1 clara de huevo, 1/2 taza de hojuelas de coco, aceite.
Mermelada: 1/2 taza de jugo de naranja, 1/2 taza de jugo de limón, 3 tazas de agua, 8 chiles jalapeños, pimiento morrón, 6 semillas de cilantro, 1 1/2 cdas. azúcar granulada.
Preparación:
Se desala el bacalao noruego en agua por 3 días, luego se desmenuza en pedazos. En un recipiente mezclar la harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal, lentamente se agrega la cerveza, unir bien y dejar reposar por 1 hora, luego se le agrega la clara de huevo batida.
Coger el bacalao desmenuzado y mezclar con el coco rayado, inmediatamente se sumerge en la mezcla reposada, se hacen pequeños bolitas y se fríe en abundante aceite.
Retirar del fuego y servir acompañado de la mermelada.
Preparación de mermelada:
Unir el jugo de naranja, limón y agua en una cacerola, agregar los jalapeños y pimientos morrones picados; poner las semillas de la naranja, la medula y el cilantro en una gasa y atarla. Se lleva la cacerola con todos los ingredientes a fuego lento hasta consumir el liquido a la mitad, luego se agrega el azúcar y se mueve hasta que disuelva y se deja hervir por 12 minutos.
PASTELÓN DE BACALAO
noruego a la crema
Ingredientes:
Masa: 2 1/2 tazas de harina, 1 1/2 cucharadas de azúcar, 1 1/2 barra mantequilla congelada, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de royal, 1 yema de huevo, 3 cucharadas de agua fría.
Relleno:1 1/2 libra de bacalao desalado y desmenuzado, 1 taza de salsa bechamel, cebolla blanca picada, 1 aji rojo y verde picados, 1 taza de crema para batir, 2 cdas. de mantequilla, 2 cdas. de aceite verde, 1 taza de queso parmesano, 1 cda. de coñac, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
En el procesador poner mantequilla, harina, azúcar, sal y royal, procesar hasta formar grumos, agregar la leche y huevos, procesar ligeramente y luego retirar la masa y llevarla a la nevera envuelta en plástico.
Preparar la salsa bechamel, luego en un sartén sofreír cebolla y ajíes, agregar la salda bechamel, bacalao y el queso parmesano, la crema de batir, sal, pimienta y cda. De coñac. Bolillar la 1/2 de la masa, cubrir un recipiente y agregar el relleno, cubrir y empolvorear 1 cda. De azúcar. Llevar al horno a 375 grados por 5 minutos./
PASTELES EN HOJA RELLENOS DE BACALAO NORUEGO
Ingredientes:
Relleno: 1 1/2 libras de bacalao, 1/2 libra de cebolla, 1 ají verde, 2 dientes de ajo, 1 ramita de verdura, 2 cdas. de aceite de oliva, 2 cdas. de salsa de tomate.
Masa: 2 libras de yautía blanca, 20 unidades de guineos verdes, 7 plátanos verdes, 2 plátanos maduros, 2 litros de leche, 3 cucharadas de naranja agria, 2 cdas. de azúcar, 1/2 taza de aceite, 2 cdas de de vija, sal a gusto.
Preparación:
Desalar el bacalao y desmenuzar, luego se sofríe con los demás ingredientes para el relleno en el aceite de oliva. Pelar los víveres y pasar por el procesador, agregar la sal, azúcar y la naranja agria. La vija se sofríe en el aceite hasta que suelte el color y luego se mezcla con la masa y se amasa hasta que quede uniforme.
Luego en hojas de plátanos se hacen los pasteles y se rellenan, se amarran y se congelan hasta el momento de hervirlos.