Crean más de 4,000 cooperativas agropecuarias

Crean más de 4,000 cooperativas agropecuarias

La política pública para el sector agropecuario se ha enfocado en ser integral y organizar a los productores a través de asociaciones y cooperativas para que unidos sean más fuertes.
El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, resaltó que las visitas sorpresa se han dirigido principalmente a los productores más vulnerables en zonas rurales que eran olvidados por las autoridades.
Destacó que en cinco años han formado más de 4,000 cooperativas, tanto nuevas como las que han sido reactivadas. Enfatizó que con este programa de asociatividad se ha dado más participación a todos los sectores y llevado un cambio en la mentalidad de los productores.
“Un productor pequeño de 20 o 30 tareas solo no puede llegar al consumidor final, pero debe venderle a un distribuidor que se gana el doble de los beneficios. Pero en una cooperativa no solo son productores sino que también procesadores, transformadores y avanza en la cadena de comercio y esto ha creado una revolución agropecuaria”
Indicó que todas las entidades agropecuarias trabajan juntas en las visitas sorpresa para darle la mano a los pequeños productores.
Expuso que para que se tenga una idea del impacto de estas medidas, en el 2012 el sector agropecuario creció un 2.7% y en el 2016 alcanzo el 10%. Mientras la producción agropecuaria paso de 140 millones de quintales de producción en el 2012 a 169 millones en el 2016, con un crecimiento de un 20%. Dijo que esto ha permitido que los consumidores tengan acceso a alimentos más asequibles.
Además las agroexportaciones pasaron de US$1,723 millones en el 2012 a US$2,053 en el 2016.
Los invernaderos, de seis millones de metros cuadrados en el 2012, aumentaron a 10 millones en el 2016.

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