Crean mesa de la Leche para enfrentar desafíos DR-CAFTA y EPA

Crean mesa de la Leche para enfrentar desafíos DR-CAFTA y EPA

Con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los distintos sectores  públicos y privados del sector lácteo nacional instalaron ayer la Mesa Temática de la Leche y sus derivados.

La mesa temática es el primer espacio creado por iniciativa del ministerio de agricultura para proteger los productos nacionales que por ser sensibles a los desmontes de los acuerdos comerciales, podrían poner en riesgo la seguridad alimentaria del pueblo dominicano.

«Este espacio se ofreció para el diálogo, el análisis y la acción conjunta de cara al incremento de la apertura comercial contemplada en los acuerdos comerciales DR-CAFTA y EPA», manifestó  Arnaldo Gómez director de CONALCHE.

La Mesa de la Leche operará bajo el liderazgo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE) y de manera específica se encargará de diseñar políticas públicas que en forma efectiva contribuyan a la consolidación de un sector competitivo, innovador y respetuoso del medio ambiente y los recursos naturales.

«De igual manera  se favorecerán  medidas que apunten a la mejor producción nacional, el fortalecimiento de la cadena de valor de la leche y sus derivados, así como el fomento de una cultura de calidad en toda la cadena láctea”, explicó Gómez.

La actividad se llevó a cabo en las instalaciones de Aproleche con la presencia de Gero Vaagt, representante de la FAO en República Dominicana; Anina Castillo, viceministra de Industria y Comercio; Carlos Migue, del ministerio de agricultura; Bolívar Toribio, director general de Ganadería, Erick Rivero, Presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (Aproleche); Lidio Martínez, de la Junta Agroempresarial Dominicana; entre otros representantes del sector.

En estos momentos el sector lechero representa, junto a la silvicultura y la pesca, el 3.5% del Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario, y constituye el sustento económico de más de 58 mil productores y familias de toda la geografía nacional.

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