POR SOILA PANIAGUA
El director de la Unidad Técnica Ejecutiva del Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), Eugenio Angel Chacón, dijo que el productor agropecuario está cediendo a la introducción de recursos tecnológicos cada vez con mayor facilidad en busca de mejorar su oferta productiva.
El Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria lo ejecuta la Secretaría de Agricultura con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Es dirigido por Argentina Betances
Chacón explicó que el PATCA tiene características que difieren de otros de esa naturaleza que se ejecutan a nivel internacional, y es la forma en que técnicos y productores trabajan para lograr los mejores resultados.
Agregó que con ese proyecto se trata de que los productores dominicanos accedan a la tecnología, que adopten, que aprendan no sólo a instalarla y manejarla, sino a que saquen los mayores beneficios para aumentar su competitividad y productividad.
Dijo que mediante ese proyecto, por primera vez se ha desarrollado en el país un sistema adecuado de información con miras a dar seguimiento a todo lo que se está haciendo en el campo, con disponibilidad de estadísticas, para poder tomar las decisiones adecuadas en cualquier momento.
Chacón citó entre las dificultades que enfrentó en la ejecución del proyecto que muchos de los productores no entendían lo que significaba y representa la tecnología para mejorar su competitividad.
Otra dificultad es que las empresas se dedicaban a la venta de equipos, pero no a la transferencia de tecnología, lo que dificultaba la comprensión y el buen manejo.
Con este proyecto se está educando al agricultor y ellos lo están reconociendo, ya que están adoptando herramientas que se les está dando a través del proyecto para mejorar la calidad de sus servicios, de la organización, tanto a lo interno como a lo externo de las empresas , dijo Chacón.