Crece en 20 por ciento demanda de cacao en el mercado externo

Crece en 20 por ciento demanda de cacao en el mercado externo

A pesar de que el Cacao ha vuelto a convertirse en un producto de primera para la exportación agrícola, su futuro podría estar amenazado por la falta de crédito para los pequeños productores, ya que cada año éstos tienen que reducir la productividad para cubrir sus necesidades básicas.

 Al ofrecer un almuerzo a los medios de comunicación con motivo al vigésimo aniversario, la Confederación Nacional Cacaucultores Dominicano (Cconacado), dijo que el principal reto que enfrentan los productores es la adquisición de crédito para aumentar la productividad.  Isidoro de la Cruz, presidente de Conacado, explicó que el problema de los cacaucultores radica en la  baja productividad de las fincas, ya que el país apenas produce 45 libras por tarea, cuando debería producir 150.  Dijo que el 85% de las plantaciones son viejas y necesitan ser rehabilitadas y renovadas con variedades de mayor rendimiento y con tecnología apropiada.  Dijo que la  renovación de de las plantaciones  conlleva un período de tres años y que la inversión es de 5 mil pesos por tarea.  “Lo que significa que cada tarea de un productor que tiene un promedio de 40 tarea requiere de unos 200 mil pesos para su renovación”, apuntó.  El cacao dominicano ha alcanzado un lugar privilegiado en los mercados internacionales debido a su alta calidad y a los esfuerzos realizados por las organizaciones de productores.

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Mercados  internacionales

La demanda en las exportaciones del Cacao orgánico cada año se ha incrementan en 20%, debido a la calidad del producto, Las exportaciones de  este año se aproximan a los 100 millones de dólares.

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