Crecen exportaciones de mango a Nueva York

Crecen exportaciones de mango a Nueva York

Cuarenta mil mangos banilejos están ingresando diariamente a la ciudad de Nueva York desde la semana pasada. Una oferta que apunta a duplicarse y diversificarse en los próximos meses.

Tras el envío de la primera partida de muestra destinada a supermercados y mayoristas de Nueva York, Agroindustrias Taveras reinició el miércoles pasado la exportación del mango dominicano al mercado estadounidense, un negocio que estuvo paralizado por más de dos décadas debido a exigencias fitosanitarias de esa nación.

A través de su planta de tratamiento hidrotérmico situada en Estancia Nueva, provincia Espaillat, la empresa está exportando diariamente entre 600 y 700 cajas (de 30 libras, con unas 70 unidades), para un promedio de 40 mil mangos.

La instalación tiene capacidad para procesar y empacar hasta 60 mil libras cada doce horas. Antonio Taveras, uno de los ejecutivos, proyecta alcanzar un ritmo de dos mil cajas al día para antes de fin de año.

«Este es el volumen que realmente se espera, después de agotar esta etapa inicial en la que la cantidad aumenta poco a poco, en la medida en que vamos introduciéndonos y conociendo el mercado».

Como parte de esta fase «exploratoria», también se enviaron muestras de las variedades Tommy Atkins, Haden y Madame Francis, que figuran entre las más consumidas en Estados Unidos, que consume el 41% de la oferta mundial. Por lo pronto, la empresa contempla aumentar de 80 a 150 su matrícula de empleados.

Sesenta productores de la provincia Peravia, con un total de 3,000 tareas, ya fueron certificados por el Servicio de Inspección y Sanidad Agropecuaria de EE.UU. (APHIS) y la Secretaría de Agricultura, mediante trampas instaladas en sus plantaciones para erradicar la plaga «mosca de la fruta».

Cada empaque lleva impreso un código correspondiente a cada productor. Para comercializar su oferta en la urbe newyorkina, la empresa cuenta con la subsidiaria T&T Import (Taveras & Taveras), con licencia para operar en todo el territorio estadounidense.

Otra meta a corto plazo -refiere Taveras- es acceder a las ciudades de Miami, Pennsilvanya, Rhode Island y New Jersey, donde residen importantes colonias dominicanas y hay compradores interesados en el mango banilejo.

El precio «de introducción» en New York oscila entre US$15 y 20 por caja de 30 libras. Haití es el mayor suplidor de EE.UU. en el Caribe. Sus mangos «madame francis» se cotizan a US$9 la caja de 13 libras.

PUNTOS CLAVES DEL MERCADO

– Competencia

EE.UU. compra US$150 millones en mangos frescos al año. México suple el 63%, seguido de Brasil (9.7%), Perú (9.5%), Ecuador (7%), Haití (5.7%) y otras naciones.

– Los gustos

Los estadounidenses prefieren mangos de color rojo y gran tamaño. En Los Ángeles, Nueva York y San Francisco es donde más se comercializa.

– La brecha

México domina este mercado entre marzo y septiembre. Los demás países compiten cuando hay poca o ninguna oferta mexicana.

– Variedades

México exporta Tommy Atkins (43,5% del total), Haden (24,8%), Kent (14,6%), Ataúlfo (11,5%) y Keitt (5,5%), entre otras variedades.

– Baní será un centro de acopio

Empresas, productores y el sector estatal vinculados a las frutas tropicales confluirán por cuatro días, a partir de este jueves, durante la celebración de Expo Mango 2005, en Baní, donde Agroindustrias Taveras instalará próximamente un centro de acopio.

El municipio de la provincia Peravia ha sido nombrado para la ocasión «capital del mango» dominicano. Y no es para menos: en la zona están ubicadas al menos once mil de las 30 mil tareas que hay sembradas en todo el país, según se estima.

En la actividad, promocionada como «un foro de negocios para promover el intercambio» entre los que producen, comercializan y consumen el mango, se difundirán «la diversidad genética» y varietal del fruto, además de los avances logrados en su manejo postcosecha y procesamiento.

Según cifras oficiales, en RD hay 750 plantaciones bajo esquemas productivos «formales» u organizados.

Tanto autoridades como directivos del Clúster de Mangos estiman que el país podrá exportar hasta US$40 millones dentro de cinco años. Actualmente se exportan unos US$7 millones en mango fresco, mayormente a Europa. Procesado en jugos se comercializa en el exterior 17 mil dólares al año (US$12 mil a EE.UU.).

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