Cremas de vegetales, sí, como primer plato

Cremas de vegetales, sí, como primer plato

Las cremas son una opción ligera, saludable y rápida para introducir verduras a la dieta. Y son perfectas durante todo el año.
Las cremas frías nos permiten mantenernos fresquitos durante el verano, aunque las variantes calientes también son deliciosas. Además son ricas en vitaminas, ya que sus ingredientes principales suelen ser frutas y vegetales.
Son una forma rápida y ligera de disfrutar estos productos, y se pueden servir como aperitivo, primer plato o cena.

Las recetas
Crema de espárragos

2 lb de espárragos verdes frescos, sin el extremo fibroso
1 cebolla grande, picada
1 manojo (parte blanca) de puerro, picado
3 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de aceite
Sal
Pimienta
5 tazas de caldo de pollo
1/2 taza de leche evaporada o crema de leche
Gotas de jugo de limón
Puntas de espárragos, cortadas longitudinalmente para decorar
Preparación. Cortar los espárragos en trozos de 1 cm (1/2 pulgada). Derretir 2 cucharadas de mantequilla con el aceite en una olla a fuego bajo y agregar las cebollas y el puerro. Cocinar hasta que estén tiernas. Agregar los espárragos y sazonar. Cocinar, moviendo durante 5 minutos aproximadamente. Agregar el caldo de pollo y cocinar a fuego lento, con la olla tapada, hasta que los espárragos estén bien cocidos (aproximadamente 20 minutos). Retirar del fuego y dejar enfriar 10 minutos. Licuar toda la preparación hasta lograr una crema suave y regresarla a la olla. Agregar la leche o crema y rectificar la sazón. Si la sopa se quiere menos espesa, agregarle más caldo. Llevar la sopa a hervir y agregar la cucharada de mantequilla restante. Añadir unas gotas de jugo de limón. Cocinar las puntas de espárragos para la decoración en agua con sal durante 5 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y separar. Servir y decorar con las puntas de espárragos.

Crema de zanahorias con frutos secos

Tres zanahorias
Media cebolla
Un diente de ajo
30 gramos de frutos secos (nueces, pistachos, almendras, avellanas…)
Una cucharada de aceite de oliva.
Un trocito de jengibre
Sal, pimienta y perejil al gusto
Preparación. En una sartén, poner a calentar el aceite. Picar muy fina la cebolla y el ajo y ponerlos a sofreír en el aceite caliente. Raspar las zanahorias y partirlas en trozos, echarlas en una cazuela; añadir el sofrito de cebolla, el jengibre rallado y agregarle 500 ml de agua. Cocer a fuego suave durante 30 minutos. Luego, pasarlo al vaso de la batidora, añadir los frutos secos y triturar todo hasta que quede una crema homogénea. Agregar sal, pimienta y perejil al gusto.

Crema de brócoli

1 ramo de brócoli
1 taza de caldo de verduras
1 lata de leche evaporada
Sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración. Lavar el brócoli y ponerlo a cocer en el caldo de verduras durante unos 15-20 minutos. Añadir la leche evaporada y trituramos todo bien en la licuadora. Salpimentar al gusto y poner un poco de nuez moscada por arriba.

Crema de champiñones y puerros
1 kilo de champiñones
4 puerros
Mantequilla
Caldo de pollo
1 bote de leche evaporada
Sal, comino u otras especias (a su elección)
Preparación. Lo primero que haremos será limpiar bien los champiñones y los puerros de tierra. Partimos las verduras y las rehogamos unos 10 minutos en un poco de aceite y mantequilla. Salpimentamos. Una vez rehogados, cubrimos con caldo de pollo y dejamos cocinar unos 15 minutos. Cuidado con la sal, ya que el caldo le aportará la suficiente. Pasado ese tiempo lo licuamos con la leche evaporada. Retiramos toda la cantidad de caldo sobrante y triturar con la leche. Si queda muy espeso le vamos agregando el caldo poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

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