Los franceses tienen una tradicional forma de preparar la harina, formando discos de finísimo grosor que pueden ser disfrutados con acompañamiento dulce o salado. Es el famoso crepe (pronunciado crép en español), un familiar cercano al pancake, cuyo consumo hoy está extendido por todo el mundo.
Este plato es original de la región de Brittany, en Francia, pero sus características han logrado posicionarlo como un plato nacional del país europeo.
Se trata de un plato muy versátil, pues puede ser servido con gran variedad de rellenos que van desde una sencilla crema dulce hasta carnes y quesos, en el caso de su versión salada.
La base de los crepes es la harina de trigo, la cual es combinada con huevos, leche, mantequilla y sal.
Esta mezcla se cuece en una sartén en forma de tortilla y, por lo general, se sirve doblado en forma de media luna o envuelto. De acuerdo a su preparación, pueden ser de dos tipos: dulces (con azúcar añadida a la masa) o salados.
A menudo se menciona como otro tipo de crepe el galette, un pastel para cuya elaboración se sigue el mismo procedimiento, con la diferencia de que es de mayor tamaño. Se hace de harina de alforfón y sólo se cuece en una de sus caras. Como la harina de alforfón no contiene glúten, los alérgicos a esta glucoproteína pueden consumirlo en sustitución de los crepes.
Esta delicia es parte importante de la celebración en la Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, que se realiza el 2 de febrero de cada año. Para esta ocasión, los franceses suelen servir crepes con sidra.
Con qué se come
Los crepes pueden rellenarse de cualquier cosa que quieras: mermeladas, chocolate, cremas o frutas cuando son dulces. Si prefiere los salados, puede acompañarlos con carnes, embutidos o queso. L
Receta
Crepes de chocolate
250 gramos de chocolate negro o cacao en polvo
100 gramos de mantequilla
400 gramos de leche fresca
200 gramos de harina de trigo
3 huevos
50 gramos de azúcar
250 gramos de crema batida
Preparación. Mezcle bien huevos, harina y azúcar. Agregue la leche poco a poco sin dejar formar grumos. Deje reposar por media hora. Añada el chocolate negro rallado. Derrita a fuego lento la mantequilla. Caliente la sartén bañada en mantequilla, añada una cucharada de masa y cueza 20 segundos por cada lado. Una vez listos, báñelos con salsa de chocolate y decore con la crema batida.
Zoom
Con sabor criollo
Como en todos los platos internacionales, hay versiones muy dominicanas de un crepe, como el Campesino de Creperie Soleil & Churros, preparado con pechuga de pollo marinada, hongos, maíz, salsa bechamel o Honey Mustard. Una creación verdaderamente exquisita.
Dónde comerlos
Si no quieres arriesgarte a prepararlos tú mismo en casa, en la ciudad existen varios restaurantes que incluyen los crepes en su menú. De hecho, puede ser una excusa para salir a dar un paseo y probar algo diferente. Échale un vistazo a la guía y elige el punto más cercano a ti.
Andrew Jackson Steak House
Ave. Gustavo Mejía Ricart 130, esq. Virgilio Díaz Ordóñez, ensanche Julieta. Teléfono: 809-540-1114.
Bob’s
Dirección: Avenida Winston Churchill esq. Paseo de los Locutores, Plaza Las Américas. Teléfono: (809) 563-9888.
Creperie Soleil & Churros
Dirección: Avenida Gustavo Mejía Ricart #72, Naco/ Bela Vista Mall. Teléfonos: (809) 683-9291/ (809) 255-0777
EnContraste
Dirección: Casimiro de Moya 152, Gazcue (Junto al restaurante El Conuco). Teléfono: (809) 686-0129
Capresso Café & Bistro
Dirección: Porfirio Herrera casi esquina Manuel de Js. Troncoso, Piantini. / Ave. 27 Febrero, Plaza Optimus Santiago. Teléfonos: (809) 621-8947/ (809) 583-3311.
Lupe
Dirección: Ave. Gustavo Mejía Ricart #122. Teléfono: (809)549-5791.
Peppers
Dirección: Lorenzo Despradel #11, Los Prados. Teléfono: (809) 565-2570.
Malala
Dirección: Virgilio Díaz Ordóñez, esq. Max Henríquez Ureña, ensanche Quisqueya. Teléfono: 809-368-5718.
D´ Luciano Gourmet Grill
Dirección: Fantino Falco 59, Piantini, con los teléfonos (809) 473-4494 /809-540-7853.
La Poelée
Dirección: Ave. Rómulo Betancourt 435, frente a Casa San Pablo. Bella Vista. Teléfono: 809-484-7485.
Mix
Dirección: Ave. Gustavo Mejía Ricart 69. Torre Washington, local 102. Teléfono: (809) 472-0100.