La República Dominicana concluirá este año con una producción récord de más de 60 mil toneladas métricas de cacao, lo que generá divisas por alrededor de 160 millones de dólares.
El dato fue dado a conocer ayer por el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez, al encabezar el acto de celebración del Día Nacional del Cacao, en el Agroclub de esa cartera, ubicado en Pedro Brand.
El funcionario también indicó que la producción de cacao aporta un 4.6 por ciento al Producto Interno Bruto Agrícola, y que este año el país ha exportado siete mil 164,34 toneladas de cacao orgánico tipos Hispaniola y Sánchez; 50 mil 403 toneladas métricas del convencional y cuatro mil 432 de cacao elaborado.
Otra campana. A pesar de esa producción récord, el sector cacaotero se ve afectado en la actualidad por la crisis económica mundial.
Y es que la demanda de este producto en los principales mercados internacionales, como los de Europa y Estados Unidos, ha mermado en un 60% respecto a la cosecha del 2007-08, según Osterman Ramírez, director de producción orgánica y aseguramiento de calidad de la Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos, (Conacado).
Es decir de 20 mil toneladas que vendimos en el año de cosecha 2007-08, bajamos a 8,000 toneladas en el año 2008-09 que acabamos de finalizar, afirmó.