Crisis internacional no ha afectado  las exportaciones de café dominicano

<P>Crisis internacional no ha afectado  las exportaciones de café dominicano</P>

El presidente de Consejo Dominicano del Café (Codocafe) expresó que los precios  de las exportaciones del café dominicano no han sido afectados por la crisis internacional que ha provocado una baja en los precios de los principales rubros agrícolas.

Fausto Burgos dijo que para este año las expectativas son muy buenas y saludables, en especial porque ha mejorado la productividad y calidad del café, seguido de la estrategia que esta siguiendo Codocafe  junto a  las asociaciones de caficultores en todo el país.

Explicó que el café dominicano de exportación se está cotizado en los últimos años  a un precio promedio de más de US$126, superior al precio registrado en la bolsa de Nueva York.

Dijo que el café del país se diferencia de otros de la región y va a mercados especiales que pagan un mejor precio.  El precio local en esta cosecha ha estado a RD$4,000 el quintal.

El presidente de Codocafe destacó que a pesar de las fuertes lluvias del año pasado no se afectaron tanto el volumen de producción de café y las exportaciones, aunque hubo una merma de 10 o 15% en la cosecha.

El año pasado se exportaron 95 quintales, lo que representó más de US$16 millones, cifra similar en el 2007, mientras en el 2006, unos 160 mil quintales, para unos US$20 millones.

Esta reducción registrada en las exportaciones en el 2008 y 2007 se debió  a  las tormentas Noel y Olga que afectaron la producción. Se estima para este año una producción de 450 mil a 500 mil quintales.

Destacó que el volumen del valor anual de la caficultura dominicana está estimada en US$147 millones entre ahorro y generación de divisas de acuerdo a datos del Banco Central.

Los principales mercados del café dominicano son: Europa, Estados Unidos, Japón, Italia, Alemania Francia, Suiza y Puerto Rico.

El café es producido en 28 provincias del país, entres las principales provincias productoras se encuentran Santiago, Peravia, Barahona, San Cristóbal, San Juan, Azua, Neyba y Pedernales.

Crédito

Burgos dijo que a partir del 2004 se estableció el crédito para caficultores manejados por el Proyecto de Mejoramiento de la Calidad del Café (PROCA’2) y en la actualidad tienen un fondo de crédito de 450 millones de pesos, financiado por la agencia Francesa de Desarrollo y el Estado Dominicano. El año pasado prestaron cerca de 290 millones de pesos.

El país ganó este año la subasta hecha por el Departamento de Agricultura de Comercio para exportar un volumen de 55 mil quintales con un 25% adicional, es decir unos 68 mil quintales de café.

El café dominicano lleva cuatro años consecutivos ganando esta subasta, donde participan Colombia, México y  otros países de Centroamérica.

El presidente de Codocafe expresó que esta entidad junto a   organizaciones de productores tienen una intensa campaña para arreglar las vías de acceso a los cafetales, ya que están ubicados en zonas de montañas donde las vías se deterioran fácilmente.

Aseguró que el estado de las carreteras y los caminos es uno de los principales obstáculos para la producción de café, ya que es un aspecto importante que incide en la calidad. 

Zoom

Día del caficultor y competencia

Ayer fue el Día Nacional del Café, para esta celebración Codocafe, organizó la Tercera Competencia Nacional de Calidad, con el objetivo de reconocer e incentivar los esfuerzos de los productores por mejorar la calidad del café dominicano.

El Día Nacional del Café incluyó múltiples y variadas actividades, como son la de la competencia nacional de catadores de café, la presentación de las memorias de la institución, conferencias y talleres.

La competencia nacional reconoce dos categorías: Mejor Café de Organización y Mejor Café de Productor.  Los mejores cafés dominicanos son seleccionados por un grupo de catadores nacionales e internacionales.

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