Cristiano con tres goles aleja a al Real Madrid  del Barcelona

Madrid.   EFE. El Real Madrid se escapa hacia el título después de remontar ayer el Levante con tres tantos del astro portugués Cristiano Ronaldo que aumentaron a 10 puntos la ventaja sobre el Barcelona, derrotado por el Osasuna.

El argentino Gustavo Cabral abrió el marcador en el Santiago Bernabéu a los cinco minutos de juego, pero Cristiano Ronaldo igualó en el 43 al ejecutar una pena máxima que costó la expulsión de Vicente Iborra.

Ronaldo hizo posible la remontada en el segundo tiempo con dos tantos, uno de ellos de un disparo espectacular que superó al uruguayo Gustavo Munúa, para elevar su total liguero a 27, cuatro más que Leo Messi. El marfileño Arouna Koné acortó, pero el francés Karim Benzema cerró con llave la contienda con el cuarto (4-2).

«Los goles vienen por el juego del conjunto. Estamos haciendo un trabajo muy bueno», dijo Ronaldo.

En la víspera de la jornada 23, el Barcelona había dejado buena parte de la Liga en manos del Real Madrid al perder por 3-2 en casa del Osasuna. El chileno Alexis hizo uno de los tantos azulgranas. El argentino Javier Macherano fue expulsado por doble amonestación en los últimos compases del partido. Messi no anotó.

«Si antes la Liga ya estaba difícil, ahora mucho más», admitió el técnico del Barcelona, Pep Guardiola, que ve como se aleja la oportunidad de sumar su cuarto título consecutivo.

El Valencia logró su primer triunfo liguero de 2012 con una goleada al penúltimo Sporting de Gijón por 4-0, dos de ellos del brasileño Jonas en los minutos 91 y 93, para consolidarse en la tercera plaza, con 40 puntos, ocho más que el Levante, cuarto.    El Atlético de Madrid sigue imbatido desde que el argentino Diego Pablo Simeone asumió el mando hace seis jornadas y entró, como sexto, en plazas europeas por primera vez esta temporada tras igualar (0-0) en el feudo del Racing de Santander, en un partido que pudo ganar. Estrelló dos balones en el poste, uno del artillero colombiano Radamel Falcao, y convirtió en héroe al arquero local Toño.    El Málaga remontó en La Rosaleda ante el Mallorca, que se adelantó.

Zaragoza

Con goles del paraguayo Paulo Da Silva y Juan Carlos Pérez, el Zaragoza ganó  ayer 2-0 al Espanyol del técnico argentino Mauricio Pochettino para anotarse su primer triunfo como visitante en la liga española de fútbol y tomar oxígeno en la cola de la clasificación.La victoria del Zaragoza, la primera desde el pasado 16 de octubre.