Croacia y Japón empatan 0-0 en el Mundial

NUREMBERG, Alemania (AP).- Croacia desperdició un penal en un partido marcado por la falta de definición frente a los arcos y selló un empate 0-0 con Japón que compromete seriamente las posibilidades de ambos de sobrevivir a la primera ronda de la Copa Mundial de fútbol.  Los dos equipos venían de perder en sus debuts y al cabo de dos salidas suman un punto cada uno en el Grupo F, que completan Brasil y Australia.

Croacia enfrentará el jueves a Australia y Japón se medirá con Brasil.

Japón, que venía de perder 3-1 ante Australia en un partido en el que sus jugadores se fundieron al final y cedieron tres goles en los últimos seis minutos, jugó bastante replegado, empeñado tal vez en evitar un desgaste prematuro. Cuando atacó, lo hizo sin convicción y hubo varias jugadas en las que un japonés ensayó una fuga y no encontró acompañantes en el momento de ceder el balón.

Croacia, que le dio pelea a Brasil en el arranque pese a perder 1-0, tuvo una actitud más ofensiva, con Niko Kovac y Dario Srna activos en el medio y Dado Prso y Niko Kranjcar movedizos en el ataque. No mostró demasiadas ideas, pero generó más peligro y estuvo varias veces cerca del gol en el primer tiempo.

La más clara fue a los 22 minutos, cuando el árbitro le concedió un penal luego de que Prso cayó dentro del área tras un choque con Tsuneyasu Miramoto. Srna se encargó del remate y sacó un tiro bajo, hacia la izquierda del arquero Yoshikatsu Kawaguchi, quien le adivinó la intención y lo desvió al córner.

El portero volvió a lucirse ante un tiro de Kranjcar al final del primer tiempo, y tuvo la fortuna de su lado cuando otro remate de Kranjcar sacudió el travesaño.

La retaguardia japonesa, por otra parte, se mostró titubeante y se complicó sola perdiendo balones cerca del área. Hubo incluso una jugada curiosa en la que Kawaguchi esperó con displicencia un pase hacia atrás de un compañero y no pudo controlar la pelota, que dio un mal pique. Para su fortuna, el balón salió afuera, muy cerca de un poste.

Las únicas llegadas de peligro de Japón en la etapa inicial fueron un par de tiros de media distancia, incluido uno de Hidetochi Nakata desde casi 30 metros que motivó una buena atajada de Stipe Pletikosa.

El ingreso de Junichi Inamoto en el complemento le dio mayor vitalidad a Japón, que casi anota al reanudarse el partido, cuando Atsushi Yanagisawa desperdició un balón de oro con el arco vacío, tirando afuera luego de una buena combinación de Nakata y Naohiro Takahara por el medio.

Las fallas en la definición siguieron a la orden del día y acto seguido fue Kranjcar el que tiró afuera frente al arco, cuando era más fácil meterla adentro, tras un rápido contragolpe croata por la izquierda. Su compañero Josep Simunic dejó escapar otra gran ocasión al tirar totalmente desviado luego de una espectacular corrida de 30 metros por el centro.