CUATRO SABROSAS RECETAS CON LECHE

CUATRO SABROSAS RECETAS CON LECHE

Milk in various dishes.

Día Mundial de la Leche. Se celebró el pasado martes 1 de este mes. Esta celebración tiene lugar desde el 2001 y se enfoca en la importancia de este alimento en la nutrición. En la cocina es un ingrediente básico para la elaboración de diversas recetas dulces y saladas

La leche, alimento que tiene su día en el calendario – todos los 1 de junio desde el 2001- es, se podría decir, un súper alimento para la humanidad, ya que desde el principio de la vida se inicia con esta alimentación.

La finalidad de esta celebración, promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es crear conciencia respecto a la importancia de este alimento en la nutrición diaria.


Es importante saber que aunque el origen principal que se conoce de la leche es animal, este alimento igual tiene origen vegetal.

El uso de la leche en la cocina es diverso tanto en platos dulces como igual salados.
Asimismo, hay diferentes tipos de leche para el uso gastronómico, los cuales se derivan de la leche entera, de ahí la exquisita crema de leche, la evaporada, la condensada…

¿A quién no se le hace la boca agua, ante una exquisita receta de pasta con camarones a la crema de leche? O igual unos coliflor a la crema, un salmón a la crema, o bien los innúmeros postres que se elaboran con leche.

En esta oportunidad, haciendo oda a la leche en la recién celebración de su Día, ¡Vivir! le sugiere cuatro deliciosas, rápidas y fáciles recetas saladas con leche. ¡Prepárelas en casa!

las recetas
Rollo de espinacas

5B ¡Vivir 4 2p02

450 gramos de espinacas congeladas
150 ml de leche
200 gramos de queso
100 gramos de queso crema con la crema agria Sal
Pimienta
2 huevos
9-10 rodajas de tocineta
Preparación. Sacar la espinaca y dejar que se descongele. Cuando se descongele presionar para que drene bien. Echarle la leche caliente y cocinar a fuego lento durante unos 15 a 20 minutos. Dejar enfríar en un colador. Cuando se enfríe por completo ponerla en un bol, agregar la sal, la pimienta y los huevos y mezclar bien. Poner la mezcla sobre una bandeja de horno y añadir el queso rallado, introducir el molde en el horno caliente hasta que el queso se derrita sin dorar. Dejar enfríar, frotar toda la superficie con crema de queso y luego agregar las rebanadas de tocineta. Con papel de hornear recubrir y cortar en rodajas y colocar en un plato para servir y listo.

Tallarines con crema de leche

5B ¡Vivir 4 2p03

250 gramos de tallarines
200 gramos de jamón cocido
200 ml de crema de leche
1/2 taza de queso rallado
3 cucharadas de margarina
Pimienta
Sal
Preparación. Cocinar la pasta según las instrucciones de empaque que queden al dente. Pasarlos por agua fría y escurrir bien. Derretir la margarina en una sartén grande a fuego medio y cuando se haya derretido, añadir la crema de leche y mezclamos bien. Cuanto empiece a hervir bajar el fuego e incorporar el queso rallado y al mismo tiempo mezclar con la ayuda de una cuchara de madera.

Salpimentar al gusto y añadir el jamón cocido previamente picadito. Mezclar, y por último añadir los tallarines. Mezclar todo bien para que todos los ingredientes se integren. Dejar unos minutos para que los tallarines se integran con los demás ingredientes. Retirar y servir.

Salmón a la crema

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Un filete de salmón
1 diente de ajo
Orégano
1/2 cubo de caldo concentrado de ave
Eneldo
Sal
Pimienta
Preparación. Sazonar el salmón con el diente de ajo, el orégano, el medio cubo de caldo concentrado de ave, el eneldo, la sal, la pimienta y dejar marinar por dos horas. Antes de meter el salmón al horno agregar media taza de cerveza, media taza de agua y una ramita de romero. Dejar hervir 20 minutos, y agregar media taza de crema y llevar al horno por 2 minutos y listo, servir.

Pechugas de pollo en crema de leche

5B ¡Vivir 4 2p05

1 filete de pechuga
Crema de leche
Harina
Perejil
Limón
Hongos
Sal
Primienta
Orégano
Ajo
1/2 cebolla
Preparación. Limpiar y sazonar la pechuga, empanizar y sofreír en un poquito de aceite hasta que se dore. Luego, en la mismo sartén sofreír la cebolla con un poco de mantequilla. Agregar la crema de leche y luego poner la pechuga, y ya. Al retirar del fuego poner el perejil y unas ruedas de limón y decorar.

Conaleche realiza donación de lácteos
En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche, el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera, Conaleche, hizo una donación de productos lácteos a distintas instituciones sin fines de lucro en Hato Mayor, en un acto encabezado por el director ejecutivo de la institución, Miguel Laureano.

Laureano resaltó la importancia del consumo de lácteos para mantener un sistema inmunológico fuerte y combatir las diferentes enfermedades que pueden manifestarse frente a un sistema de defensas debilitado, al tiempo que motivó a todos los presentes a consumir leche de producción nacional. Dijo que de esta manera “ se engrandece la patria y se apoya la producción local”.

Destacó asimismo, la labor y el esfuerzo que realizan los productores y procesadores lácteos dominicanos, en beneficio del país. Tras la entrega de la donación se dictaron charlas impartidas por personal capacitado del Conaleche, sobre la importancia de su consumo.

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