Cuba gana en atletismo; RD gana 3 bronce en voleibol

POR GUSTAVO RODRIGUEZ
La representación de Cuba aseguró el título de campeón del torneo de atletismo de los X Juegos Deportivos Universitarios, Centroamericanos y del Caribe, luego de las competencias de ayer que serán clausurados esta tarde.

La selección antillana ganó dos de las primeras cuatro competencias escenificadas ayer en el Estadio Olímpico Juan Pablo Duarte, elevando a 19 su cifra de medallas de oro en el certamen.

Antes de los eventos de ayer por la tarde Cuba había conquistado 26 medallas.

Dayanio Lara, quien  ganó en los 400 metros lisos, obtuvo su segundo oro al vencer en los 100 metros con vallas, con un registro de 14.09.  La boricua Lorell Díaz, 15.00, y Alejandra Lobo, de Costa Rica, con 15.84, obtuvieron las preseas de plata y de bronce, respectivamente.

Carlos Patterson, conquistó el segundo oro para Cuba, logrando imponerse en 110 metros con vallas, gracias a un registro de 13.77, que fue muy superior a los 14.40 del boricua Adalberto Amador (palata) y los 14.75 del dominicano Luis Mariano Reyes, quien ganó el bronce.

Otros cubanos que se coronaron campeones fueron Yudelkis Martínez, en 5,000 metros planos (16:32.57); Yosber Gómez, décatlon, con 7,498 puntos; José A. César Delgado, 21.14 en los 200 metros planos; Yudalis Díaz y Glauder Garzón, 53.40 y 47.05 en 400 metros lisos; Yarelis Barrios, 56.46 en lanzamiento del disco; Dayani Lara, con 1:00.30 en 400 metros con vallas.

Asimismo, Yosber Gómez, campeón en 110 metros con vallas con registro de 15.10; ganador de oro en salto con pértiga (4.00 metros) y campeón en lanzamiento de la jabalina con 43.26 mts. Sergio Hierrezuelo, monarca en 400 metros con vallas con tiempo de 49.82; y  logró el otro oro para Cuba.

Gladys Larrota, de Colombia, y Jesús Parejo, de Venezuela, siguieron  a Cuba, y subieron al podio ayer en los 5,000 metros y el lanzamiento del disco, con crono de 24:26.41 y marca de 52.25mts, respectivamente.

Los representantes de Venezuela, Puerto Rico y Colombia obtuvieron respectivas medallas de oro ayer.

La atleta María González, de Venezuela, venció en lanzamiento de la jabalina con marca de 50.55, derrotando a la nicaragüense Angela Simona (40.62) y Yuneisis Rodríguez, de Cuba, con 38.32.

Einier Sinistera se coronó por Colombia en triple salto con 14.99 metros, seguido por Henry Linton, de Costa Rica, quien saltó 14.49, y Rydu Encarnación, de República Dominicana,  obtuvo el bronce con 14.42.

Puerto Rico logró un campeón en el atleta Omar Llanos, ganador en lanzamiento de la jabalina con 55.17. Juan Jaramillo, Venezuela, ganó plata con 58.82, mientras que Ediberto Córdoba, de Colombia, se adjudicó el bronce con marca de 47.53.

DOMINICANA, BRONCE EN VOLEIBOL

Las representaciones de República Dominicana ganó la medalla de bronce en las ramas masculina y femenina del torneo de voleibol de los Juegos Universitarios.

Las mujeres vencieron por barrida 3 parciales por 0 al seleccionado de Islas Vírgenes. Las nativas ganaron 25-14, 25-13 y 25-11. Licela Caro fue la mejor con 16 y Susan Silverio fabricó 11, Por Islas Vírgenes, Ann Marie Huggins produjo siete puntos por las derrotadas.

Los varones derrotaron a Colombia por la misma vía, 25-23, 27-25 y 25-22. El mejor anotador por Dominicana fue Germán García, con 20 puntos, y Robin Avila anotó 11. Por Colobia, Fulton Guagua Ledesma, con 13 puntos y Julio Ramírez con 10.

PUERTO RICO LOGRÓ EL ORO

En la rama femenina el combinado de Puerto Rico se adjudicó la medalla de oro con una victoria sobre Colombia, 25-23, 25-20 y 25-16.

COLOMBIA CAMPEÓN FÚTBOL

El onceno de Colombia logró un empate a tres goles con República Dominicana y goleó 3-0 a Panamá, asegurando la medalla de oro del torneo de fútbol.

Colombia, aseguró el título con un empate ante Dominicana en el minuto 87 del partido que perdían 3-2. Johan López anotó el gol que le dio empate restando tres minutos para finalizar el juego.

López había logrado también el segundo gol en el minuto 24. David Escudero había empatado el partido a 1 en el minuto cuatro (4), pues Dominicana se fue al frente 1-0 a los dos minutos de acción por un gol de Flavio Taveras, quien convirtió otro en el 40. Luis Vásquez anotó el tercer gol por los nativos en el minuto 11.