Cuba y Brasil conservan invicto en el Premundial Femenino

CUBA 94, DOMINICANA 47
HATO MAYOR.-
El seleccionado de Cuba superó ayer sin muchos atenuantes a República Dominicana por 94-47, para su segunda victoria del Campeonato Fibaamericas de Baloncesto Femenino de Mayores, el cual otorga tres plazas al Mundobasket 2006. Cuba logró su segundo triunfo e igualó con Brasil en esta posición. Ambos equipos están invictos al entrar la tercera fecha del evento.

El equipo cubano no se empleó a fondo a pesar del esfuerzo de las criollas, quienes pretendían ganar el enmcuentro.

Las cubanas dominaron los primeros 20 minutos por 49-18, en un trámite en que sólo esperaban la expiración del reloj para sellar su segundo triunfo del campeonato.

En esta parte, Yayma Boulet y Clenia Noblet lideraron la ofensiva cubana con 14 y 11 puntos, respectivamente. Andreína Paniagua encabezó a las criollas con 11 tantos.

La gerencia cubana realizó innumerables cambios debido al holgado margen en la pizarra, la cual no reflejó el dominio ejercido por las mayores de las Antillas en el juego. El tercer período concluyó por 79-29.

Boulet lideró a las cubanas con 19 puntos, Noblet hizo 16 y Yamilet Martínez agregó 12.

Andreína Paniagua hizo un doble-doble con 11 puntos y 10 rebotes por Dominicana, que cayó por segunda ocasión en el torneo.

BRASIL 83, PUERTO RICO 67

HATO MAYOR.- Brasil conservó ayer su invicto en dos salidas con un triunfo 83-67 sobre Puerto Rico, en la segunda jornada del V Campeonato Fibaamericas de Baloncesto Femenino de Mayores.

La brasileña Micaela Jacintho anotó 25 puntos y tomó nueve rebotes en el segundo triunfo de su país, que en la primera fecha dispusieron de Argentina por 86-69.

El primer tiempo cerró por 33-27, donde las boricuas presentaron una tenaz resistencia a las brasileñas.

Erika de Souza agregó 18 puntos y 19 rebotes, mientras que Soeli Garvao tuvo 16 y 10 rebotes para Brasil.

Puerto Rico se apoyó en el trabajo de Lindsay González con 21 puntos, Cynthia Valentín 19 y Milagro Martínez 14.

El conjunto sudamericano busca su tercera corona en este tipo de competencia. Ellas están clasificadas al XV Campeonato Mundial a celebrarse en Río de Janiero y Sao Paolo en 2006.

CANADÁ 77, ARGENTINA 57

HATO MAYOR.- Canadá consiguió ayer su primera triunfo en el marco de celebración del Camponato de Baloncesto Femenino Fibamericas 2005, tras vencer 77-57 a Argentina, durante la segunda fecha del evento que se celebra en el polideportivo de esta ciudad.

Las canadiesnes colocaron su récord de ganados y perdidos en 1-1, luego de caer la noche inaugural a manos de Cuba por 61-73.

El conjunto norteamericano impuso su ley desde el mismo inicio del partido, y con una hermética defensa rápidamente tomaron el control partido para no perderlo jamás. Las albicelestes apenas anotaron dos puntos en los primeros cuatro minutos del encuentro.

Argentina mejoró su juego ofensiva en los últimos minutos de ese cuarto, pero Canadá no tuvo mucha oposición para conservar su dominio en la pizarra y se fueron al descanso con la ventaja 40-31.

Kimberley Smith lideró a las ganadoras con 22 puntos y cinco rebotes; Isabelle Grenier tuvo 21 puntos (entre ellos 4 lances de triples) y Tamara Sutton-Brown 11 tantos, ocho rebotes y tres bloqueos.

Por Argentina, Verónica Soberón marcó 13 puntos y Carolina Sánchez nueve tantos.

Canadá tendrá como rival mañana a la poderosa escuadra de Brasil a las 7:00 de la noche en el segundo partido de la triple cartelera. Argentina se medirá al equipo local en el choque de cierre.