Cultivar cacao requiere relevo generacional, presentan plan integral

Cultivar cacao requiere relevo generacional, presentan plan integral

El promedio de edad de los productores de cacao es de 60 años, un 80 % de estos son micro y pequeños empresarios que manejan alrededor de 50 tareas y solo llegan a cubrir el 70 % del costo de la canasta familiar. Esta situación socioeconómico desmotiva a los jóvenes a trabajar en el sector y no ven incentivos para prepararse en carreras agrícolas, en especial los hijos de los productores.

Además la producción promedio es de sólo 60 libras por tarea y generan apenas US$2,500 al año, una economía de subsistencia y esto provoca que a medida que pasan los años el campo se va quedando sin productores y las fincas sin sucesores, así lo destacó Isidoro De la Rosa, presidente, de la Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (Conacado).

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Explicó que es una gran preocupación en el sector del cacao que no haya relevo generacional y por esto han creado un plan llamado “Productor al futuro 4.0”, el cual busca garantizar el futuro y la sostenibilidad de las producciones de cacao y considera todos los aspectos necesarios para el futuro del cacao dominicano.

Expresó que han ideado este plan para que sea modelo de política pública integral y garantizar el relevo generacional.

El gerente de la sucursal Este de Conacado, Bernardo Jiménez, explicó que los aspectos que toca el plan son vivienda, educación, empleo y sustento, bancarización- acceso al crédito, industrialización y regularización de la titulación de la tierra.

La propuesta contempla crear el productor de cacao del futuro, cambiando paradigmas de producción y gestión de finca de cacao, a través de buenas prácticas agrícolas, sistema agroforestal y agricultura por precisión.

Indicó que el plan propuesto tiene una ejecución de cinco años de prueba y planean elegir mil familias a las que se le asigne con 80 tareas de tierra cada una que produzcan entre dos o tres quintales por tarea de cacao de alto rendimiento, calidad, resiliente a los efectos del cambio climático y bajo los sistemas agroforestal y de riego, en donde la aplicación de tecnología sea el eje esencial para su administración y gestión.

Expuso que harán un piloto en las provincias de Monte Plata y El Seibo que incluye a 400 jóvenes y que se le enseñe a administrar una finca con un modelo de asociatividad.

Dentro de los detalles de plan incluye construir vivienda de bajo costo con servicios integrales (luz, agua, Internet, acceso a educación y salud). Y que también cultivan otros cultivos bajo sistema de invernaderos.

Jiménez resaltó que ya han iniciado unas pruebas pilotos en 60 fincas cuya producción ha pasado de 30 libras por tarea a tres quintales por tarea.

Además que dentro de la finca de cacao se incluya técnica de camas biointensivas, infraestructuras para producir los abonos, plántulas y pesticidas orgánicos, sistema de riego mitigación de sequía, sistema agroforestal para mejor aprovechamiento de la tierra diversificación de los ingresos y sistema de agricultura de precisión monitorear las fincas y precisar las recomendaciones técnicas.

Los directivos de Conacado entienden que el sector público debe apoyar estas iniciativas que cambien la realidad actual de que un 35 % de los jóvenes no ven incentivo para prepararse en carreras agrícolas.

Dijo que los modelos actuales no ofrecen garantías de las inversiones.